Алматы облысының жаңалықтарыДенсаулық

10 000 масок за время карантина пошило малое предприятие в Талдыкоргане

Март 2020 года выдался непростым, для многих он стал настоящим испытанием, особенно это коснулось малых предприятий. Но время показало, что выживает тот, кто умеет «ловить волну» и подстраиваться под текущие условия.

Алматинское областное общественное объединение по правовой и социальной защите граждан с ограниченными возможностями «Жигер» существует с 2011 года. Его главное направление – трудоустройство безработных женщин. На базе объединения работает швейный цех по вторичной переработке текстиля. В 2019 году Общественное объединение решило пойти по пути социального предпринимательства, разработало проект «Новая жизнь старым вещам» и выиграло грант от Фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust»в рамках проекта «Әрекет».

На полученные средства гранта было закуплено промышленное швейное оборудование, которое позволило расширить количество рабочих мест. 12 женщин из социально-уязвимых слоев населения получили работу.

Дело спорилось, удалось наладить выпуск постельного белья и домашнего текстиля, а также пошив детской одежды. Однако пандемия внесла свои коррективы. Команда «Жигера» отреагировала мгновенно: производство не остановилось, но перестроилось. Теперь решено было выпускать многоразовые защитные маски.

«Пока не были приняты жесткие карантинные меры, мы работали в цехе. Шили маски, используя качественные материалы. Мы сразу решили, что часть продукции будем передавать на благотворительность – многодетным и малообеспеченным семьям, пенсионерам», — рассказывает руководитель АжарКыдыралина.

За время карантина было отшито 10 000 масок, 4 000 были переданы на благотворительность, остальные – распроданы. Заработанные средства шли назакуп материала и оплату труда работников цеха.

«После режима ЧП, мы отправили сотрудников работать из дома, раздали им швейные машинки, так что проблем не было. Для нас карантин стал вызовом, с которым мы смогли справиться достойно. Никто из наших работниц не потерял работу, не остался без заработка», — говорит АжарКыдыралина.

Сейчас выпуск масок приостановлен, а сотрудницы швейного цеха занимаются изготовлением элементов декора: своими руками они создают ростовые и настольные светильники, корзинки, а также перерабатывают и реставрируют старые вещи. Изготавливаемая продукция реализуется среди местных жителей, стоимость изделий варьируется от 8 000 до 20 000 тенге, все они — эксклюзивные.

«Проблема безработицы, особенно в регионах, остается актуальной, и игнорировать этот вопрос было бы неправильно. Проект «Новая жизнь старым вещам» призван как раз-таки обеспечить людей работой и здесь особое внимание уделяется женщинам из социально-уязвимых слоев населения. Заработная плата начисляется им за счет реализуемой продукции. Так работает социальное предпринимательство», — говорит официальный представитель Фонда «Samruk-KazynaTrust» МирасИргебаев.

В планах ОО «Жигер» — расти и дальше, помогая в трудоустройстве безработным жительницам Талдыкоргана и расширяя собственное производство.

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close