Басты ақпаратБез рубрикиДенсаулық

УТРО ДОБРОЕ! КАК СПАЛОСЬ?

Одних Всемилостивый Господь наделил красивым голосом, других — талантом отражать в своих полотнах совершенство природы, медицинского работника частной лингвистической гимназии «Ай Нур» Чукееву Венеру Турарбековну — чуткой милосердной душой.

Врачом хотела стать с самого детства — лечила кукол и подруг, играя в «доктора». Мечта ее осуществилась после окончания Республиканского медицинского училища. Первое место работы в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии города Алматы научило ее бережно относиться к пациентам. Молодой специалист пыталась облегчить страдания больных, встречая их ласковой улыбкой и приободряющими словами: «Ну что, доброе утро, как спалось?» Бесцветный слабый голос ей отвечал: «Спасибо, хорошо!» Каждый раз, заступая на смену, Венера с надеждой задавала напарнице самый первый и такой трудный вопрос: «Кто есть, кого уже нет?» Петров, понимая, что ему осталось жить совсем немного, вчера виновато мягко улыбаясь, пытался шутить, Иванов наконец-то смирился со своей судьбой… Было особенно больно, когда выписывали домой умирать молодых ребят. Как разрывалась ее отзывчивая душа при виде их положения, как хотелось обнять и обогреть душой всех пациентов, постараться заменить им родных и близких. Гиппократ заметил: «Не только сам врач должен делать все от него зависящее, но он должен уметь направить на пользу больного его самого, его домашних и все его окружение. » У моей героини всегда находились слова утешения и поддержки родственникам больного. Откуда в ней столько сострадания? Может после того, как ушли из жизни любимый папочка и мама, которых она потеряла после болезни? Ей больше не хотелось ощущать свою беспомощность, решила твердо для себя – станет медицинским работником, чтобы облегчать состояния больных людей. Каждый пациент «остался» в ее сердце как напоминание о том, что жизнь быстротечна, нужно спешить творить добрые дела. Один из них – Рашид – онкологический больной, много лет назад предложивший ей руку и сердце в холодных казенных стенах больницы. Через двое суток после смены, поинтересовалась у сменщицы: «Где Ахмедов?» «Его выписали домой!», — услышала, словно приговор, тяжелую фразу. Каково было ее удивление, когда однажды через пять лет в Областной онкологической больнице ее по голосу узнал тот самый Ахмедов, которому предрекли смерть. «Ни о чем не думай! Все у тебя будет хорошо!» — поддержала она его тогда. К сожалению, он все-таки покинул этот мир…

Чтобы работать в таком месте с онкологическими больными, нужно иметь сильную энергетику. Заведующий как-то строго огорошил ее словами: «Пиши заявление об уходе! Ты хороший, профессиональный работник, но тебе нужно устраивать свою семейную жизнь, родить детей!» Так и вышло. Соединила свою судьбу с надежным спутником Маратом. Родила дочь Аяну и сына Жана. Позже работала в Институте кардиологии – набиралась опыта, совершенствовалась в профессии. Терпеливо постигала азы медицины. В роду медиков не было: мама Роза была замечательной швеей. Венера считает: «Как учился, так и лечишь! Чтобы быть медицинским работником, нужно любить свою профессию, она не терпит халатности и равнодушия. Сюда нужно идти по зову сердца. Через 5 лет повышаю квалификацию, сдаю тесты, экзамены. Ведь от моей работы зависит здоровье учащихся и педагогического коллектива частной лингвистической гимназии. Большое значение играет и окружение коллег. Два года назад меня тепло приняли в дружную семью. Здесь мудрое, понимающее руководство, всячески поддерживают, подсказывают в моей профессиональной деятельности». Медицинского работника любят взрослые и дети. Малыши так ее и называют «Витамин!» Забавно, правда? Потому что добрый доктор с самого утра раздает им любимые витаминки! Для нее счастье видеть гимназистов здоровенькими! Бывает, настроение поднимается оттого, когда видит весело шагающего по коридорам учебного заведения ребенка, полчаса назад жаловавшегося на головную боль. Для нее работа – в радость! От деток идет такой позитив! «У малышей – чистая душа, они словно ангелочки!», — делится Венера. Она находит психологический подход к любому ребенку, профессия у нее такая! От ее ласкового слова и внимательного отношения выздоравливают все!

В свободное время Венера Турарбековна занимается творчеством – рисует пейзажи, портреты. Это ее отдушина. А еще она интересная собеседница, с которой можно обсудить разные темы. За это и уважает ее коллектив и ребята, которые делятся с ней секретиками, о которых даже папе с мамой не расскажут!

В День медицинского работника желаем всем людям в белых халатах крепкого здоровья, оптимизма и душевного спокойствия.

Жанар ДАУРЕНБЕКОВА

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close