Алматы облысының жаңалықтарыБілім және ғылымРуханият

Корифеи педагогики

Спасибо, что есть Вы в жизни моей!

«Это большая удача– найти человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, увлеченно рассказывать, не тягостно молчать, искренне смеяться, восторженно вспоминать и с нетерпением ждать следующей встречи», — заметил колумбийский писатель-прозаик.

К счастью, у меня есть такой удивительный герой в Илийском районе! Спасибо Всевышнему за корифея педагогики, ветерана труда, Отличника просвещения Республики Казахстан всеми уважаемого Григория Сумбатовича Агаджаняна, который недавно отметил славное 90-летие! Как искрятся его мудрые глаза, когда он делится о любимых учениках! Как волнуется его добрая душа за каждого ребенка, вышедшего из стен этой школы! Одна из его учениц призналась, что бежала припрыжку в школу с приподнятым настроением, потому что у порога учебного заведения словно милосердный ангел всех детей с сердечной улыбкой встречал Григорий Сумбатович. «Он мне заменил отца, которого у меня не было… Его поддержку я ощущаю всю жизнь. Для многих он до сих пор является самым дорогим человеком, наставником. В его  кабинет, располагавшийся на первом этаже школы, мог зайти любой ученик, с любым волновавшим вопросом», — заметила она. Это очень ценно – доверять директору школы как самому близкому человеку. Когда у нарушителей школьных правил спрашивали, к кому отвести на строгий разговор? Они, потупив взор, неизменно отвечали: «К Григорию Сумбатовичу!» Потому что после профилактической беседы, ребятам хотелось побыстрее искупить свою вину, совершить хороший поступок, за который они получат одобрение дорогого Учителя всех учителей. Нравственные уроки Григория Сумбатовича ученики помнят, равняются на него, следуют его наставлениям. Многие из них старше 60 лет! Кто-то уже ушел в мир иной… Разлетелись его ребята и девчата словно птенцы из гнезда по всему миру! Но каждый из них хранит в своем сердце память о любимой школе, прекрасном  Учителе и Отчем крае. Григорий Сумбатович отметил свой славный юбилей весной. В этот день его телефон не замолкал ни на минуту: поздравляли родные ученики со всех географических точек! Вспоминали особые случаи, благодарили за настоящую школу жизни в стенах учебного заведения, желали здоровья, теплого солнышка и ясного небушка над головой! Он был, конечно же, растроган их вниманием! Ведь вся его жизнь и трудовая деятельность была связана со школой: общий стаж педагогического труда составил 55 лет! Полвека мой дорогой герой следил, чтобы школьный звоночек прозвучал вовремя, вставал с солнцем, чтобы первым открыть дверь детям в мир знаний. Он часто листает вместе с навестившими его учениками  страницы  школьных альбомов с пожелтевшими фотографиями, где запечатлены самые трогательные моменты – вот счастливые первоклашки на первом звонке, спортивные соревнования, прощальные слезы выпускников школы… Об этих прекрасных днях детства и юности невозможно забыть, потому что они были наполнены огромной любовью к подрастающему поколению. Педагогический коллектив имел сильный состав, об этом можно было судить по призовым местам, которые ребята завоевывали на различных олимпиадах. Когда директор инспектировал другие районы с областной комиссией, учителя были его надежным тылом, вели уроки по расписанию и без происшествий. Хотя…, если честно, случались и ЧП! Но Григорий Сумбатович всегда находил справедливое разрешение проблемы.

Григорий Сумбатович приехал в Ащибулакский сельский округ с репрессированной  семьей в 7 лет в 1937 году. Окончил в 1949 году семилетку в Иссыке. В 1951 году поступил в Казахский педагогический институт (биологический факультет), затем обучился на учителя физики и математики. Живет 83 года в одном селе! Его приглашали занять более высокие должности, но он был веренсвоей родной школе и своему, ставшему родным, за эти годы, краю… Здесь они справили свадьбу с замечательной супругой Розой Хиевной, родили и воспитали достойных детей – четырех сыновей – Сергея, Гургена, Владимира и Павла и трех дочерей –Тамару, Лиану и Лауру. Работая в школе, Григорий Сумбатович внес свой вклад в развитие образования Илийского района.

Тюмебаева Бану– его ученица и администратор чата Одноклассников, поделилась: «Для нас Григорий Сумбатович стал человеком-легендой. Он был хорошим руководителем, хозяйственником, его уважал весь коллектив, в школе всегда был порядок. У нас работали профессиональные педагоги. Выпускники нашей школы обязательно поступали в ВУЗы или техникумы. Наш учитель был строгим, учил нас поступать по совести. Для многих из нас он был словно мудрым отцом. Шолпан Зердебаева из Алматы рассказала о детских годах: «Супруга  уважаемого директора школы тетя Роза работала вместе с ним. Она всегда улыбалась и шутила, от нее шел позитив. Сыновья были красавцами, в них были тайно влюблены все наши девчонки. Мы были с ними соседями. С дочерьми играли в казаков-разбойников, прятки, догонялки. Имея большую многодетную семью, Григорий Сумбатович справлялся со   всеми детьми. Имел к  каждому индивидуальный подход. Это я сейчас понимаю, какой это труд – руководить школой, в которой учились представители разных национальностей и сословий. Никто не чувствовал себя ущемленным. Елена Сайбель из Германии, Берлина в социальных сетях рассказала: «В школе его урок физики был для меня как приключение. Он рассказывал коротко, без «мусора». Во время урока стояла звенящая тишина, которая иногда сменялась кратковременным расслаблением, когда Григорий Сумбатович расплывался в улыбке. Во время моей работы пионервожатой, со мной произошла вот такая поучительная история… В те времена пионеры собирали макулатуру и металлолом. Была суббота. Мы подводили итоги неплохого сбора. Вдруг подъехал ЗИЛ. Водитель, протянув мне бумагу, попросил расписаться. Я очень этому обрадовалась. Мои подопечные ребята быстренько загрузили весь металлолом. Машина уехала. Я отрапортовала завучу по внеклассной работе Л.М.Крамаренко об успешной отгрузке металлолома. По ее округлившимся глазам узнала, что никто никакую машину не заказывал. Мне пришлось объясняться с директором. Григорий Сумбатович собирался уходить домой, а тут я в полуобморочном состоянии. Он очень спокойно предложив мне сесть, спросил: «Ну, рассказывай, что случилось?» Я стала медленно обрисовывать случившийся казус о том, как у нас украли металлолом и при этом  мы его погрузили в машину сами. Украдкой наблюдая за его реакцией, увидела, как он с трудом сдерживал смех. Потом он просто расхохотался, обняв меня, сказал, что в жизни случается всякое и я должна была бы хотя бы записать номер отъезжающей машины.  Я запомнила этот случай на всю жизнь, потому что в его директорском кабинете он стал моим защитником, несмотря на мой прокол». Чичай Алиев, врач-хирург, выпускник-медалист 1995 года, окончивший школу 25 лет назад, житель п. Кок-Кайнар, поделился: «Я благодарен всем учителям №19 школы за их нелегкий труд. Но особенную роль в моей жизни сыграл Агаджанян Григорий Сумбатович. Он учил моих родителей, брата и сестру. Каждый его урок был для нас открытием.  В них он вкладывал частицу своего сердца. Он- педагог от Бога. Строгий, но справедливый. Он умел сплотить детей и педагогов в единый коллектив». Ольга Верман привела в пример директора школы, где он, поддержав молодого учителя, встал на ее сторону: «Я родилась в Винсовхозе, после окончания школы работала там старшей пионервожатой, затем учителем начальных классов. За строгостью директора скрывалась его душевная теплота. Хочется вспомнить один случай. У меня был открытый урок для учителей Илийского района. Очень волновалась, готовилась. Мальчики пришли в белых рубашечках. Девочки – в белых фартучках. В классе присутствовало более 20 учителей. После открытого урока был семинар. Мой урок и мои детки получили высокую оценку. Вот только кому — то из учителей не понравилось, что один из учеников сидел в синей рубашке. «Как так можно? Что это такое?», — возмутилась она. И тогда Григорий Сумбатович сказал: «А этот мальчишка был васильком среди поля ромашек!» Все засмеялись и облегченно вздохнули. Спасибо, что Вы были и есть в моей жизни!». Ануш Вартанян отметила: «Вы дарили нам знания – мы дарим свою любовь. Вы опекали нас, оберегали от ошибок – Вам в подарок уважение. Вы учили жить нас без зависти и злобы  — мы склоняем головы перед Вашей добротой и мудростью». Зауреш Сарсенгалиева из Алматы прислала весточку о директоре и своих родителях: «Вы вызывали меня к доске по фамилии Жетыбаева. Мне было приятно, что Вы знали старожилов. Мой папа Ажмурат Сарсенгалиевич работал учителем физкультуры».  Чичай Темуровна Алиева –поблагодарила директора за то, что после окончания школы, он принял ее на малой родине, где она более25 лет делилась знаниями в качестве учителя русского языка и литературы. Анатолий и Ирина Нагорные, Гульнара Абдраимова, Галина Дудина и другие присоединились к поздравляющим одноклассникам, пожелав любимому учителю крепкого здоровья и благодарных учеников.

Хотелось бы завершить слово об Учителе высказыванием ученицы Инны Рой из Алматы: «У Вас училась не только я, но и моя мама Петрова Наталья. Вы всегда были на высоте, в Вас – есть сочетание силы, нравственности и справедливости. Именно таким должен быть Директор. Безусловный авторитет, а ведь это большая редкость! Очень сложно оказаться ответственным за формирование множества судеб и ничью не сломать! Спасибо Вам!» Сегодня Григорий Сумбатович живет в окружении детей, 12 внуков и 5 правнуков. И это считает своим счастьем! Продолжает читать исторические романы и интересуется окружающей жизнью.

Сколько осталось искренних отзывов о прекрасном человеке, который пользуется глубочайшим уважением у односельчан и коллег! Многие Вам лета! И с днем рождения!Кто то из великих заметил: «Только действия человека говорят о его Личности и об отношении к вам, не верьте словам, просто наблюдайте и увидите  Истину».

Жанар Дауренбекова.

Басқа жаңалықтар