Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыЭкономика

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

СЕЛЬСКАЯ ХОЗЯЙСТВО

В последнее время участились жалобы фермеров района и области, кто занимается орошаемым земледелием, на нехватку поливной воды. Мы решили связаться с человеком, кто знает от этой проблеме «от и до». Это – Женисбек Бейсембаев, бессменный руководитель ГКП Илиирригация». Еще в 1982 году, после службы в рядах Советской Армии, он был принят на работу в Капчагайское управление водохозяйственных систем, (ныне «Илиирригация») в качестве гидронаблюдателя по распределению поливной водой между колхозами и совхозами. И поныне поднявшись по служебной лестнице с низов до директора, распределяет воду, только между крестьянскими хозяйствами и ТОО.

— Женисбек Жумабекович, спасибо что согласились ответить на наши вопросы. Давайте начнем с общих цифр. Сколько вообще в гектарах в Илийском районе числится поливных земель?

В районе, для обеспечение поливной водой орошаемых земель имеется 34 водохранилищ и прудов, а также 3 перегораживающих сооружения, а также 23 межхозяйственные ирригационные сети, не считая распределительных сетей, которые обеспечивают поливной водой 27094 га орошаемых земель.

— Есть ли рост в сравнении с прошлым годом?

Из 27 тыс. га. используется для полива не более 20 тыс. га. По сравнению с прошлым годом возврат орошаемых земель составило 1 тыс. га. В 2019 году использовано на поливе 19 тыс. га.

Как показали результаты хозяйственной деятельности, орошаемые земли задействованы недостаточно эффективно. Урожайность сельскохозяйственных культур на поливных площадях остается низкой. В ряде крестьянских и фермерских хозяйств орошаемые земли находятся в запущенном состоянии, значительные площади их не осваиваются, медленно внедряются интенсивные системы земледелия и индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Не отработано рациональная структура посевов, без должной настойчивости решаются вопросы эффективного использования орошаемых земель, многие смирились с тем, что получают с этих земель низкие урожай, значительные площади поливных земель заняты под низко продуктивные культуры.

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов в вегетационный период вопросы рационального и эффективного использования орошаемых земель должны стать приоритетом водной политики.

Ухудшение технического состояния гидромелиоративных систем и деградационные процессы, а также низкий уровень внедрения новых технологий полива отразились на продуктивности орошаемых земель. Анализ полученных данных показывает, что в районе 11,3 тыс. га мелиоративно-неблагополучных орошаемых земель, нуждаются в проведении капитальных работ.

В период реформирования экономики с плановой на рыночную, инвестиции в водное хозяйство практически не производились, что в результате привело к интенсивному износу оросительных и дренажных систем, ухудшению мелиоративного состояния земель. Прямым результатом неудовлетворительного технического состояния каналов является высокая потеря воды при транспортировке.

Отсутствие стимула у сельхозпроизводителей к экономии воды. Примитивные технологии полива на более чем 90 % площади приводят к развитию ирригационной эрозии, засолению почв и другим негативным процессам.

Невыполнения сельхозтоваропроизводителями профилактических мелиоративных работ на орошаемых землях (текущая и капитальная планировка полей, промывка земель, глубокое рыхление почвы, ремонт каналов). Это проблема должна решаться в комплексе с мерами по обеспечению рационального использования земель. Потенциал поливного земледелия подтверждают необходимость принятия активных мер по восстановлению орошаемых земель. Сельхозтоваропроизводители с учетом гарантированной подачи воды могут инвестировать в производство более рентабельных видов продукции. При этом более высокий уровень тарифа будет стимулировать сельпроизводителя к внедрению прогрессивных методов полива. В отдельных случаях, когда тариф на воду будет неподъемен для сельхозтоваропроизводителей, государством предусмотрено субсидирование части стоимости воды для потребителей.

Пример: На 2020 год действующий тариф на 1 м3 поданной поливной воды, составляет 1.212 тенге, что составляет 40.7 % субсидии.

Если же говорить о внутрихозяйственных системах, обеспечении мелиоративной техникой и современными системами орошения, то тут программой «Агробизнес-2020» предусмотрен ряд механизмов к стимулированию внедрения водосберегающих технологий, которые в настоящее время внедрены только на 0,6% используемых орошаемых земель. Начиная с 2014 года в рамках Программы «Агробизнес-2020» предусмотрена такая мера господдержки, как инвестиционное субсидирование, которая предполагает компенсацию затрат сельхозпроизводителей на приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения, (по району капельное орошение используется пока лишь на 300 га) восстановление внутрихозяйственных оросительных систем, закуп мелиоративной техники. С учетом роста урожайности при современных технологиях полива, а также рациональном использовании воды(то есть отсутствии потерь), затраты окупаются уже в течение нескольких лет. Тут необходимо иметь в виду, что объемы водопотребления снизятся на обоих этапах: при доставке до поля в связи с минимальными потерями на реконструированных системах, а также при поливе с учетом использования водосберегающих систем орошения. По предварительным подсчетам потребление воды снизится в 3-4 раза, то есть увеличение тарифа не повлечет прямо пропорциональные увеличение расходов крестьян на воду.

В целом, снижение потребления воды благотворно скажется на экологию, а также даст возможность вовлечь в орошение дополнительные площади сельскохозяйственных земель.


– Ну и самый важный вопрос, беспокоющий водопользователей. Чем объясняется дефицит воды в нынешнем году?

Из-за погодноклиматических условий. Малоснежная зима и плюс прохладная погода, которая не даёт ледникам таять. Я вам скажу, что дефицит воды был и в Советское время, но тогда при акимате была специальная, отдельная организация — Облводхоз, которая делила воду между районами в процентном соотношение и всем ее хватало. А сейчас каждый район сам себя хозяин, что не есть хорошо. У нас нет своих водных источников и мы вынуждены воду,
что сбрасывает другие районы, аккумулировать в своих водоёмах и подавать ее затем крестьянам. Необходимо восстанавливать систему Областного управления Водного хозяйства, как единого оператора, контролирующего все водохозяйственные объекты, если нужно корректировать баланс водных ресурсов.


– Каково на сегодня у нас состоянии ирригационных систем района? Сколько из них составляет лотковая (бетонная) сеть, и какие принимаются меры по их восстановлению?

Протяжённость ирригационной сети района составляет 556 км, в том числе лотковая сеть и закрытая сеть 78 км, что составляет всего 14 % Открытая земляная оросительная сеть, протяженность более 400 км. характеризуется сильной извилистостью и в большинстве случаев не имеет четко выраженного инженерного поперечного сечения. За последние 25-30 лет из-за отсутствия финансовых средств на них не проводилась капитальная очистка кроме текущей, в связи с чем они заилены и заросли камышом и сорной растительностью. Все это разумеется приводит к большим потерям воды при транспортировке. Коэффициент полезного действия (КПД) оросительной сети составляет – 0,42, т.е около 60% подаваемой воды на орошение теряется.
Для улучшения технического состояния оросительной сети в районе за последнее 5 лет выполнен большой объем работ. Это капитальный ремонт и реконструкция оросительной сети на сумму более 600 млн. тенге, что позволило улучшить водообеспеченность орошаемых земель и
вовлечь в оборот 1500 тыс. га. Также для дальнейшего проведения комплексной реконструкции гидромелиоративных систем до 2025 года, разработаны мероприятия по восстановление оросительных систем протяжённостью 130 км и вовлечение в оборот более 4 тыс. га. На эти цели из республиканского бюджета планируется поэтапное .выделение финансовых средств в сумме 4 миллиардов тенге.


– Я слышал, вы продаёте воду ещё и Талгарскому району? С какого времени?

Наша организация не занимается продажей воды. Вода – это государственная собственность и мы оказываем услуги при транспортировке воды до точки выдела (профтермин) водопотребителям. Что касается Талгарского района. Точка водовыдела, построенного в 70-х годах, расположена на территории Илийского района, а головное сооружения обеспечивающее подачу воды, это «Талгарский гидроузел», на реке Талгарка, расположен в Талгарском района. Своих крестьян –водопользователей, они, говоря прямо, оставили на произвол судьбы. Мы вынуждены делить свою воду и им. По данному вопросу недавно приезжала комиссия из области, по определение водности рек, но вопрос остался пока открытым.

– Нет ли угрозы, что Большой Алматинский канал будет вскоре совсем сухим?

Ну это немного другая тема., и не нашего ведения, хотя тоже имеет отношение к орошению. Большой Алматинский канал (БАК) был построен в далеких 80х годах, имел протяжённость 170 км с орошаемой площадью 150 тыс. га. Енбекшиказахского, Талгарского, Илийского, Карасайского районов и включая г. Алматы. Это гидросооружение обеспечивало водой районы без каких либо проблем. Необходимо восстановить систему БАКа и решать этот вопрос надо на уровне Правительства. Не будет канал сухим? На сегодня канал и так наполовину сухой, но полного высыхания специалисты БАКа, думаю, не допустят.

Вопросы задавал Рамазан ЕЛЕШЕВ

Басқа жаңалықтар

Back to top button