Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыДенсаулық

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕГИОНА

«О дальнейшем усилении карантинных мер на территории Алматинской области» №19 от 03.07.2020 год (далее -Постановление). Согласно Постановления приостановлена деятельность объектов общественного питания (рестораны, кофейни, кафе, банкетные залы, фудкорты, столовые, донерные, бары), за исключением организации онлайн-заказов и доставки, а также летних площадок на открытом воздухе не более 30 посадочных мест; автовокзалов, осуществляющих автоперевозки пассажиров между районами и городами области, а также за пределы области; крытых продовольственных и не продовольственных рынков; торгово развлекательных центров, торговых домов (центров), торговых сетей, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них; непродовольственных магазинов более 500 м², за исключением организации онлайн-заказов и доставки; объектов культуры, в том числе музеев, театров, домов культуры и т.д.; объектов фитнеса, тренажерных залов (центров) и спортивных комплексов (кружков, секций и др.); спортив-ных объектов; Бань, саун, СПА, массажных центров; парков, скверов, бассейнов, аквапарков, городских и общественных пляжей, горячих источников; салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра; религиозных объектов; образовательных центров, кружков, артклубов, мест детского досугa и дополнительного обучения; — дошкольных организаций всех форм собственности; детских оздоровительных и пришкольных лагерей; интернет и компьютерных клубов; ночных клубов, кальянных; развлекательных объектов (букмекерские конторы, бильярдные, караоке, ps-клубы, квесты, антикафе, боулинг-центры, лото клубы, детских игровых площадок, батутов и другие). Ограничено движение общественного транспорта по времени (с 06:00 до 10:00, с 17:00 до 21:00 часов) равномерным графиком и увеличением количества общественного транспорта на маршрутах внутри населенных пунктов, обеспечить работниками для того, чтобы недопускать пассажиров без масок и после заполнения всех посадочных мест. Разрешено передвижения личного автотранспорта между регионами, авиаперелеты, железнодорожные пассажирские перевозки в/из других регионов страны с обязательным соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и дополнительных требований, установленных действующими постановлениями Главного государственного санитарного врача на транспорте; Введен запрет на проведение собраний, совещаний, советов, конференции, форумов, семинаров, съездов и других мероприятий с массовым скопленем людей во всех организациях независимо от форм собственности. Сохраняется карантин и соблюдение санитарно-дезинфекционного режима в медицинских организациях, медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей инвалидов, интернатного типа.

В каждом государственном органе (организации, предприятии) и иных организаций, а также субъектов предпринимательства предусмотрено формирование основной и дублирующей группы, из числа руководящего и исполнительского составов, для замены, в случае регистрации заболеваемости COVID-19 в данном коллективе, с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 1 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №43 от 25 июня 2020 года. При этом не менее 80% сотрудников остаются на дистанционной форме работы.

В закрытых помещениях и на улице, в том числе в торговых объектах, общественных местах, остановках общественного транспорта и других местах массового скопления необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров друг от друга. Запрещается проведение семейных, памятных и других мероприятий с массовым скоплением людей, спортивных
мероприятий в закрытых помещениях. Ра-бота центров обслуживания населения, в онлайн формате, услуги которые невозможно оказать в онлайн формате организовать по предварительному бронированию через Egov.kz, телеграмм-бот EgovKZBot 2.0, установлен графика работы в будние дни с 9.00 часов до 15.00 часов, работы Call центров с 9.00 ч. до 17.00 ч.

Вместе с тем, Согласно постановлением определен список объектов, которые работают в условиях карантина со строгим соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Среди них непродовольственные магазины площадью до 500 кв.м, станции технического обслуживания, автомойки, шиномонтажные, автосалоны, станции технического осмотра, с обеспечением допуска посетителей в медицинских масках. Открытые продовольственные и
непродовольственные рынки работают с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и разрешением работы с 10:00 до 17:00. Работа почтовых отделений с установлением графика работы в будние дни с 8.00 до 14.00 часов, с соблю-дением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Разрешается работа летних площадок на открытом воздухе объектов общественного питания не более 30 посадочных мест без
проведения коллективных мероприятий; промышленных, производственных предприятий, строительных компаний (застройщиков), строительных работ на открытом воздуху; медицинских организаций (центров), стоматологических организаций, вне зависимости от форм собственности, ветеринарных служб, все виды лабораторий, супермаркетов, продуктовых магазинов, в
том числе внутри торгово-развлекательных центров, в многоквартирных жилых домах; аптек, в том числе ветеринарных; автозаправочных и автогазозаправочных станций с обычным графиком работы; объектов по оказанию услуг населению: объекты оказы- вающие типографические услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды, химчистки, прачечные ремонта бытовой и оргтехники с обеспечением допуска посетителей в медицинских масках, ограничением графика работы по времени с 10:00 до 17:00 часов; строительных магазинов, магазинов по реализации дачного инвентаря, оптики (магазины), фотосалонов, цветочных магазинов, зоомагазинов; станций технического обслуживания, автомоек, шиномонтажных, автосалонов, станций технического осмотра с ограничением графика работы по времени с 10:00 до 17:00 часов. Все указанные объекты должны организовать свою работу строго в соответствии алгоритма организации работы, утвержденные Постановлением Главного Государственного санитарного врача РК №43 от 25 июня 2020 года, в том числе усиленного санитарно-дезинфекционного режима (установка санитайзеров для обработки рук, обработка поверхностей не реже двух раз в день, влажная уборка с применением дезинфекционных средств, проветривание). За всеми объектами, будет проводится мониторинг за соблюдением режима работы требований противоэпидемического режима и проведение выборочных проверок объектов мобильными группами при акиматах.

Кроме того, Постановлением запрещается нахождения без масок повсеместно, в том числе в общественном транспорте. Введен запрет на перемещение внутри населенных пунктов групп более 3-х человек, за исключением членов одной семьи и ограничение на выход на улицу граждан старше 65-ти лет. Запрещено самостоятельное передвижение несовершеннолетних без присмотра взрослых.

Обращаемся к жителям района, руководителям хозяйствующих субъектов всех форм собственности строго соблюдать требования всех санитарно-дезинфекционных мер, только мы вместе предупредим распространения коронавирусной инфекции в районе.

А. СМАГУЛОВ,
руководитель
Илийского районного управления
контроля качества и
безопасности товаров и услуг

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close