Алматы облысының жаңалықтарыАуыл шаруашылығыБасты ақпарат

НЕ СТРАШНА ЗИМА, КОГДА ЕСТЬ КОРМА

О Сагынае Оналбаеве, фермере Караойского округа, мы рассказывали в конце прошлого года, когда в числе лучших фермеров-животноводов, он получил в подарок от акимата области: новенький трактор «Беларус». Это послужило поводом побывать на его чабанской точке. Если читатель помнит, мы пообещали посетить это хозяйство еще раз. И вот такая возможность представилась в июле, в период заготовки кормов и уборки урожая.

Если раньше хозяйство было исключительно животноводческое, то сейчас Оналбаевы начали осваивать новое направление: собственное ормопроизводство и растениеводство. С этой целью ставят задачу на ближайшую пятилетку усилить материальную часть хозяйства: приобретать (пока подержанные) технику и инвентарь. В любом случае, свой тракторно-автомобильный мини-парк и прицепное оборудование к нему это большой плюс и независимость от арендодателей техники.

Первым делом Сагынай ага его сын Жарас с удовольствием показали нам огороженный кормопункт. Там остались еще приличные запасы из прошлогоднего урожая. Рядом. стогометчик Боранбай грузил в стога новые рулоны сена. По соседству во дворе стоял Камаз груженой кормом .
– Думаем где-то 1000 рулонов в общей сложности должно быть. Этого с лихвой хватит на зимовку скоту: овцам, коровам, лошадям. А еще есть что косить и убирать в округе, – говорят собеседники.

Следующий наш объект – это поле в 25 гектаров, сразу за селом Н. Тлендиева, слева от дороги Караой–Отеген батыр близ дачных обществ. Здесь Оналбаевы впервые посеяли ячмень и благодаря хорошим погодным условиям, достатку дождей, урожай выдался неплохим: 13 центнеров с гектара. То есть, уже не придется тратить финансы на покупку дорогого зерна на стороне и себестоимость животноводческой продукции снизится.

Правда комбайн пока пришлось арендовать у хозяев из селе Междуреченское, но кто знает, может следующую уборку у фермеров уже будет своя самоходка. Главное, как говорилось выше, цели на перспективу определены. Теперь потомственному животноводу Сагынаю Алимовичу и его приемнику, младшему сыну Жарасу, приходится на ходу познавать азы агрономии и земледелия. Пожелаем нашим знакомым фермерам успехов. Уверены, что все у них получится, ведь в конце концов «не боги горшки обжигают».

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close