Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыҚоғам

Кукуруза – «царица полей»

во всяком случае, в Караойском округе, точно

Сразу при съезде с главной автотрассы Алматы – Усть-Каменогорск, по направлению в село Косозен, справа простираются поля пожелтевшей, а значит готовые к уборке поля кукурузы. Ее тут, по приблизительным подсчетам, занято 80 процентов от площади пахотных земель. В этом году сроки уборки подошли примерно на 7-10 дней раньше обычного.

Михаил Кошалко, опытный земледелец, поясняет, что это большой плюс, так как уборка не войдет в полосу затяжных дождей, зерно будет сухое, не потребует дополнительной сушки, а значит затрат… Спрос на продукцию караойских кукурузоводов есть, цены фермеров в этом году устраивают. Дело осталось за малым: быстро убрать позднюю культуру, которую в советские времена, при незабвенном Н. С. Хрущеве окрестили  «царицей полей». Впрочем, не без основания, ведь и поныне кукуруза – вторая зерновая культура в мире (после пшеницы) по объему продаж. А крупнейшими ее производителями являются США, Китай, Бразилия, Европа, Турция. Из стран СНГ на 10 месте Россия.  Резко поднялась  по этой культуре Украина.

Хозяйство нашего собеседника интересно тем, что тут работают в тесной связи с агрономической наукой, передовыми технологиями возделывания, защиты растений. Очень большое значение уделяется обновлению тракторного парка и инвентаря. (90 процентов они здесь новые). Михаил нам с удовольствием показал недавнее приобретение – новенький «Беларус» 1523 мощностью 148 «лошадок». (Старые модели МТЗ выдают – меньше 100 л.с.) Энерговооруженность хозяйства, как видим, растет. Эта техника легко справляется со всеми операциями на поле, будь то сев, лущение, дискование, транспортировка или тяжелая пахота.

Единственное, что арендуют – так это комбайны, но тут вопрос целесообразности. На небольшую площадь, в 200-300 га зерновых-кормовых культур, покупать их накладно.

На день нашего приезда в поле работало 4 самоходки: американские «Джон диры», итальянские «Лаверды». Первые результаты радуют: урожай выше прошлогоднего и качество лучше. Убирать предстоит разные сорта: казахстанской, украинской, российской, американской, турецкой селекций. В переделах 10 дней должны управиться.

Примечательно, что все тут делалось в комплексе, по правилам агротехники, как во времена советских колхозов. Нам показали уже убранное поле сои и подготовленное к пахоте. То есть пространство было чистым,  свернутую  в рулоны солому без задержек, по сухому, вывезли покупателям.

После уборки кукурузы пожневные остатки мульчируют, про-ходят дисковыми боронами, за-делывают в почву и потом запахивают, где растения сгни-вают, повышая в итоге гумусный состав.

Эти опера-ции, конечно, затратные, не каждому фер-меру по силам, но это гарантия, что земля будет правильно подготовлена к весеннему севу.

«Работы хватает, – гово-рит Михаил Кошалко, – люди все заняты, условия им созданы, зарплаты без задержек, думать нам о карантине, «второй волне» короновируса, попросту некогда».

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close