Алматы облысының жаңалықтарыҚоғам

Опасное заболевание

Холера является острой кишечной инфекцией, которая вызывается бактериями – Vibrio cholerae и относится к числу самых тяжелых и опасных для жизни человека заболеванием.

Самые большие эндемические очаги располагаются в странах Африки, Индии (Юго-Восточной Азии), Латинской Америки. В этих странах холера регистрируется круглый год. А вот завозные случаи в нашу страну будут связаны, прежде всего, с торгово-экономическими связями и интенсивной миграцией людей.

Основные способы передачи холеры происходит именно путем фекально-орального механизма, источником инфекции которого является человеческий организм, который уже заражен холерой. Кроме  того  источником инфекции при холере является  здоровый носитель инфекции.

Основная причина заражения также может произойти при употреблении не обеззараженной питьевой воды. Кроме того, заражение может произойти при употреблении пищи, которая была инфицирована во время кулинарной  обработки, при ее хранении и мытья, а особенно продуктами , которые не подверглись термической обработке (молочная продукция, морепродукты и.т.д). Еще есть шанс заразиться холерой через обычные грязные руки. Кроме того, холерные вибрионы переносятся обычными мухами.

Заболевание холерой протекает в тяжелой форме, начинается с поноса. По мере ухудшения общего состояния появляется рвота. Одновременно испражнения больного теряют каловый характер, приобретают вид рисового отвара без запаха который быстро приводит к обезвоживанию организма.

Нередко больные жалуются на боли в области живота. Повышение температуры тела обычно не происходит. Если не принять срочные меры по оказанию медицинской помощи, то больные могут умереть.

Холера — опасное заболевание, однако предотвратить заражение можно   простыми мерами.

 Профилактика.

  • предупредить занос инфекции из возможных неблагополучных стран по холере.
  • строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических мер: мытье рук, обеззараживание воды, обязательная термическая обработка всей пищи, постоянное обеззараживание мест для общего пользования.
  • для хранения продуктов следует пользоваться холодильником, вареные продукты должны находится в закрытой посуде, отдельно от сырых продуктов;
  • ведите борьбу с мухами, не допускайте ими загрязнение пищевых
  • продуктов;
  • при появлении поноса или рвоты не прибегайте к самолечению, вызывайте в дом врача.

Г. Жунисбекова,

заведующая лабораторией  диагностики

и  профилактики чумы и других ООИ

Алматинского противочумного отделения

Басқа жаңалықтар

Back to top button