Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыБасты ақпаратҚоғамЭкономика

Территория прогресса

или субъективные заметки об экономике и уровне жизни на примере одного района

Года три-четыре назад, помню, был такой случай. Мне позвонил товарищ из Алматы, решивший купить жилье в Отеген батыре, и возмущенно высказался: «Слушай, почему у вас, на «ГРЭСе», (старое, но ходовое название райцентра) такое дорогое жилье-то? Как прям у нас, в Алматы. Я думал, сэкономлю. Что у вас такого особого-то?»

Приятно сознавать, что населенный пункт Отеген батыр (и Илийский район в целом), на рынке жилья востребованы. Конечно, это не район Аль-Фараби или Парка Первого Президента РК, но с Турксибским районом южной столицы (и даже выше) наш райцентр и его округа (с ударением на «У») конкурировать может вполне.

Какие же тут «плюсы»? Или «что у нас такого особого?» Их несколько. Первая, территориальная. От северной границы города Алматы до начала района (село Покровка) буквально 15 минут езды без пробок. Вторая транспортная. Сюда непрерывно ходят городские автобусы, можно доехать и на такси. За окраиной райцентра, возле поселка Байсерке проходит трансконтинентальный автобан «Западная Европы–Западный Китай» (Общая протяженность коридора «Европа–Азия» по территории РК почти 3 тысячи км). Отсюда уходят дороги в Нур-Султан, Караганду, на восток и Среднюю Азию. Удобно для путешествий, бизнеса, логистики. И наконец, Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД) пройдет также через Илийский район.

Автобан Алматы–Капшагай. тоже самое. Не считая планируемый выход одной из будущих веток метро в районе поселка Первомайское, в юго-западном направлении. Можно еще долго перечислять достоинства района, (тут и более щадящая экология, природный газ, центральное отопление, близость от Отеген батыра лучших алматинских ВУЗов, колледжей, вокзалов, аэропорта, медучреждений, клиник, объектов культуры, досуга, релакса, туризма, музеев, торговли и т.п.).

Но все же, самой важной составляющей я бы назвал бурно растушую экономику, поток инвестиций в территорию, создание новых рабочих мест. Что, кстати, и способствует упомянутому росту цены на жилье и желанию, как моего товарища, прикупить тут квартирку.

Теперь несколько цифр. Недавно аким района Багдат Карасаев докладывал в Талдыкоргане, в облакимате о выполнении индикаторов 2020 года и планах на 2021. Что мы тут услышали?

По «Дорожной карте занятости» на 94 проекта выделено 1 7, 5 млрд. тенге, из которых строительство трех школ перенесено на следующий год. Ведутся работы по 91 проекту на общую сумму 3 млрд. 958 млн. тенге из них освоено 2 млрд. 965 млн. По итогам года будет создано 5.560 новых рабочих мест. В 2021 году предусмотрен ввод 15 новых промышленных предприятий и расширение на 16 действующих.

2020 году промышленность района была представлена 8 крупными и 17 средними предприятиями. Из них 6 системообразующих, произвели продукции на 200,2 млрд. тенге, что составило в общем объеме 51,2 процента.

Какие же это предприятия, обеспечившие в период кризиса рост объемов производства? Это табачные компании «Филип Моррис Казахстан» и «Джей Ти Ай Казахстан», ТОО «Галанс Боттлерс» (безалкогольные напитки) и «Алюминиум Оф Казахстан» (производство алюминиевых профилей).

В 2021 году в промышленность будет инвестировано 70 миллиардов тенге и создано 700 рабочих мест. Можно продолжать этот список еще долго, суть не в этом. Тенденция наращивания инвестиций (казахстанских, зарубежных) в Илийский район будут продолжена. И в этом плане можно сказать, что наш район (не в обиду другим) – это территория прогресса и развития. Немного пафосно, но факты, как известно, вещь упрямая.

Я вспоминаю 2008 год, когда на территории Байсеркенского сельского округа был открыт индустриально-логистический комплекс «DAMU», со складами класса «А». Первый объект такого рода во всем Казахстане и Средней Азии посетил Первый Президент Нурсултан Назарбаев, сказавший тогда, что государство приветствует такие современные логистические проекты и будет поддерживать их в дальнейшем.

На территории в 200 га, кроме складских помещений с подъездными автомобильными и железнодорожными путями, вскоре появились два первых промобъекта. Это ТОО «Медиатекс-Н» занимающий ныне лидирующие позиции в РК в производстве всех видов головных уборов и компьютерной вышивки. И компания ТОО «Danone Berkut», — производство свежей молочной продукции. Ну а дальше пошло-поехало. Сегодня, более десяти лет спустя, пользуются услугами в логистическом секторе и открыли производства (в индустриальной зоне) полсотни предприятий. В числе которых есть и зарубежные фирмы. Не считая предприятий в целом по району, новые объекты, работающие в сферах цветной металлургии, фармацевтики, пищевой промышленности, нефтепереработки, машиностроения, переработки сельхозпродукции, обувной, мебельной промышленности и т.д.

Небольшое отступление об одном таких предприятий – Алматинском вентиляторном заводе (АВЗ). Организовался он в 2008 году и перебазировался из Алматы в Илийский район, где был приобретен земельный участок и началась стройка. Ныне это единственное предприятие в Казахстана выпускающее боль-шой спектр вентиляционного оборудования и климатической техники. Обеспечивает 70 процентов от объема потребностей гражданского и промышленного строительства республики. Номинант республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана». Много лет успешно использует японскую непрерывную систему улучшения организации труда «Кайдзен», вышли на рынки России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Налажено сотрудничество с Южной Кореей и Великобританией. Тем не менее, я был удивлен, когда узнал, что сюда, за обменом опытом, приезжали учиться сотрудники с аналогичного завода из России. Что тут скажешь? Весомо и приятно. Это и есть плоды Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы утвержденной  Первым Президентом Н. А. Назарбаевым 19 мар-та 2010 года. И таких предприятий, выросших буквально с нуля или одного «отверточного» цеха, получивших поддержку через «Карту индустриализации» немало.

Можно еще много говорить о сельском хозяйстве, в частности птицеводству (в районе завершается строительство новой птицефабрики «Алатау-құс»), о расширении молочного животноводства, (запускаются новые фермы) оро-шаемого земледелия, (возвращаются в оборот поливные земли) в жилищном и социальном строительстве, (возводится новое жилье) «Дорожной карте занятости» и многом другом, но, сами понимаете: ограниченные газетные рамки! Но обещаю, что по отдельности буду рассказывать об этом (новых проектах, предприятиях, индустриальных зонах и т.д.) в новом году на страницах нашей газеты. Кстати, не забудьте подписаться.

Послесловие. Каждое утро когда я иду на работу, вижу большие автомобильные пробки по улице Жансугурова, по направлению в Алматы. Лет семь-восемь назад их (пробок) не было. Водители, а также пассажиры в попутных легковушках и автобусах, спешат на работу, по делам в южную столицу. Количество автомобилей (насколько они новые, тема отдельная) на душу населения заметно выросло. Но еще наблюдаю такую тенденцию. Встречный поток машин из Алматы, в Илийский район из года в год тоже растет. Все также едут на работу, пока без пробок. Значит рабочих мест становится больше. Тоже индикатор.

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Фото из архива автора:

На первой странице:в цехе ТОО «Джей Ти Ай Казахстан».

2) В цехе Алматинского вентиляторного завода

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close