Алматы облысының жаңалықтарыБасты ақпаратҚоғам

Семь физкультурных объектов откроют в Алматинской области в начале 2021 года

Новые архитектурные строения пополнят список чудес Алматинской области уже в первые месяцы текущего года. Во исполнение инициативы Елбасы, Н.А.Назарбаева, о возведении 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, в регионе начато строительство 8-и спортивных объектов. В текущем году многие районы обзаведутся своим спорткомплексом, где каждый элемент имеет свои правила построения, разную степень интеграции в окружающую среду и необходимое внешнее и внутреннее обеспечение.

Общая площадь объектов составила около 100 тысяч кв.метров, а стоимость достигла почти 35 млрд. тенге. Направленное на пропаганду здорового образа жизни и развитие массового спорта строительство ведется в Райымбекском, Балхашском, Коксуском, Уйгурском, Карасайском, Аксуском районах.

Стоит отметить, что совсем недавно, в рамках Послания Главы государства, о развитии массового спорта и физической культуры в Ескельдинском районе Алматинской области, распахнул свои двери новый физкультурно-оздоровительный комплекс на 140 мест.

Напомним, что это 10-ый действующий ФОК в регионе, в этом году планируется завершение строительства еще 8-ми физкультурных объектов, среди которых крытый плавательный бассейн олимпийских стандартов в городе Талдыкорган и спорткомплексы в селах Жансугуров, Нарынкол, Баканас, Достык, Балпык би и Чунжа. А также по поручению главы области Амандыка Баталова в 2021 году предусмотрено строительство одного спортивно-оздоровительного центра в селе Достык, Алакольского района.

Данную сферу курирует и поддерживает мастер спорта по волейболу, президент Федерации волейбола Алматинской области, вице-президент Федерации волейбола РК Амандык Баталов.

«В рамках развития региона нами проводится большая работа. Наша приоритетная задача способствовать поддержке здорового духа подрастающего поколения. Совсем скоро планируем открыть 7 современных физкультурно-оздоровительных комплексов. Четыре из которых, в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі». Думаю, они будут способствовать укреплению здоровья, привлекая к активным занятиям спортом и помогут взрастить в стенах ФОК немало будущих чемпионов», — говорит Амандык Баталов.

Следует отметить, что в регионе особое внимание уделяется сельской молодежи, поскольку из 400 тысяч молодых людей, преимущественная доля, то есть 70%, проживают на селе.

В целях эффективной организации досуга молодежи в сельской местности с 2017 года реализуется проект «Жастар жолы». В рамках него, более 40 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями, призваны вести здоровый образ жизни.

Подчеркнем, что включая итоги 2020 года, на реализацию проекта предусмотрено более 105 миллионов тенге. Эти средства направлены на приобретение спортивного инвентаря.

Кроме того, преимущественную роль сыграла государственная программа «Дорожная карта занятости», а рамках которой проведено строительство физкультурных комплексов. А в текущем году, по программе «ДКЗ-2020» будет проведен ремонт 6 спортивных объектов.

Особый акцент, глава области сделал на том, что в рамках поручения Президента страны, что к концу нового года в регионе будут действовать 19 физкультурных комплексов, а в 2022 году, Жетысуский край планирует охватить все районы и города физкультурно-оздоровительными комплексами.

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close