Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыҚоғам

По стопам отца или следую правилу  долга и чести

Человек труда

С Талгатом Талдыбаевым, специалистом отдела сельского хозяйства  районного акимата, мы колесили по бескрайней снежной пустыне, с холмами и редкими деревьями на горизонте. Найти в степи нужную извилистую зимнюю дорогу, среди десятков похожих, да еще после обильного снегопада, равносильно, друзья, плутанию в лабиринте. Убедились сами. Мы не раз сбивались с маршрута, заезжали то не на ту фазенду, то в действующий  песчаный карьер, то упирались в забор какой-то неизвестной пром. базы.   Уточняли дорогу у ред-ко встречающих трактористов и водителей грузовиков с карьера. Звонили Максиму, к которому ехали, сверяли направление и убеждались: «Опять не туда!» Возвращались на исходную точку и начинали путь заново. А казалось ведь, до крестьянского хозяйства Абиевых, что буквально через речкой, напротив села Косозен, рукой подать: 8 км в круговую. Так что старый совет путников актуален и ныне: без сопровождения и внедорожника с запасом бензина, на зимние отгоны лучше не ездить, заблудитесь! 

А вот Максим, наш герой, в этих краях, как рыба в воде и зимой, и летом. Как он сам шутит: «Я тут с роддома». Пацаном он рос среди этих барханов, одиноких карагачей и джигиды, засушливой богары. Помогая с братом по хозяйству отцу. Ушел он, к сожалению, из жизни рано, два года назад. Не дожив и  до шести десятков. Сердце.

Хороший был человек Игорь Абиев… Знал его лично, общались.  «Мужик от сохи», как говорят, мастер «золотые руки». Любую технику разберет и соберет с болтика.  А еще душа компании, весельчак,  гармонист.

Вот и старшего сына, Максима, получается, учил он не зря. Говорил простые вековые, крестьянские истины: «Не жди халяву, сынок. Не ленись, все делай сам. Все придет, но честным и упорным трудом. Земля и скот без куска хлеба не оставят».

Наставлениям тем Максим следует. Все постройки возведенные  в этой фазенде — дело их, с отцом рук. Строили всей семьей. Параллельно работе, помогая отцу, Максим, с младшим братом Артуром, получили образование. Максим сначала закончил колледж, потом университет и магистратуру Казахского университета путей сообщения. Артур после колледжа и медицинского университета имени Асфендьярова пошел по пути медицины. А Максим решил продолжить дело отца. Такова вкратце биография.

Но вернемся к фазенде. Небольшая постройка для дойного стада, сейчас играет роль изолятора животных. Рядом склад для кормов, дом для рабочих, служебное помещение, мастерская, деревянный загона для скота и добротное помещение для КРС.

У Абиева старшего два направления: откорм бычков и земледелие. Есть набор техники, земля. Развивает еще одну нишу – ремонт и реставрацию старой сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря. Но об это мы думаем рассказать подробнее попозже, к весне, к началу полевых работ в хозяйстве. Думаем, Максим не откажет, позовет. Заодно и расскажет о полеводстве. Тут у него, как оказалось, есть своя технология по повышению урожайности.

Интересна постройка под КРС. В начале тут более десятка лет держали  дойное стадо. Но из-за упавших закупочных цен на молоко и растущих затрат дело это пришлось свернуть. Жалко было, конечно, пускать под нож дойных коров, но куда деваться, если дело убыточное. Быстро переориентировались с производства молока на мясо

Так вот, эти коровники строили из шлакоблоков. В чем их плюсы, кроме дешевизны? В летнюю жару шлакоблок сохраняет прохладу, а зимой – тепло. Крышу сделали тоже по старинным методам. На деревянные лаги настелили камышовые маты. Они играют роль природного термостата: не дают нагретой летом на солнце кровле передавать тепло в помещение, а в зимнюю стужу – наоборот, терять тепло внутри.

В коровнике было тепло, чисто, на привязи видим два ряда упитанных бычков. В конце тамбура набитые под крышу запасы тюков сена и горки комбикорма. Максим, черпая его руками, пояснят: «Вот тут три вида семян: ячмень, соя и подсолнечник. Обратите внимание, какой мелкий помол. Это мы настраиваем дробилку специально, чтобы корм лучше измельчался, чтобы  полностью осваивался животными и  не было отходов».

На 9-10 дней  заготавливают партию в 2,5 тонны. Поставки телят  осуществляют из Восточного  Казахстана, где они пасутся до глубокой осени на горных жайлау. Привозят оттуда на машинах, весом 130 кг  и откармливают до 250-280 кг. Теперь вышли на круглогодичный оборот и в летний период,  содержан на привязи от 80 до 100 голов.

Со сбытом проблем нет, надо лишь дождаться более щедрого оптового  покупателя. Качество мяса Максим гарантирует, кормят животных как говорится «до отвала», в основном собственными кормами, никаких стимуляторов роста он не использует. Это, конечно, более затратно по срокам и на  единицу привеса, но зато честно, а это правило для рода  Абиевых  не пустой звук.

Планов впереди много, рассказать что еще было, но Максим спешил. Беседу мы решили продолжить, но уже, как говорил, весною, тем более, до нее не так  много и  осталось. При нас ему на фазенду подвезли новую партию бычков. Осталось забрать последних и далее распределить по местам.

Хорошо что в селе еще живут такие энтузиасты животноводства и полеводства. Пожелаем Максиму и его коллективу успехов в этом нелегком, но важном деле.

 

 Рамазан ЕЛЕШЕВ

Басқа жаңалықтар

Back to top button