Аудан жаңалықтарыҚоғамТұлға

С ДРУЗЬЯМИ-КАЗАХАМИ ХОЧУ ГОВОРИТЬ НА КАЗАХСКОМ!

Когда я впервые увидел Гамзе Гейдарова в районном филиале партии «Nur Otan», то я обратил внимание на его искренность и даже некую горячность в выступлении. Тема касалась языка. Гамзе переживал, что не хватает простых методик, креативных педагогов, кто бы буквально за пару тройку месяцев поставит ему азы разговорного казахского. Похоже, он хотел этого от чистого сердца. (С друзьями-казахами, я хочу говорить на их, родном языке, признался мне он позже).

Может, это и максимализм, но обеспокоенность незнанием (думаем, это временно, кто хочет – выучит) государственного языка подкупает. Его мнение, что госструктуры должны создать максимум условий для изучения государственного языка. Примечательно, что он непросто сетует, (жалуется, критикует, называйте как хотите), но и сам не бездействует, экспериментирует, ищет новые формы погружения в языковую среду.

Гамзе, будучи молодым предпринимателем, неординарно подходит к этой идее. В микрорайоне Водник поселка Боралдай у Гамзе есть свое кафе, а также небольшой гостичнодосуговый бизнес. В общей сложности у него трудятся более 20 человек. Думает и дальше расширять бизнес, создавать новые рабочие места, занимая новые ниши рынка.

Еще одна «фишка» от Гамзе – это введенное им правило: каждую среду обслуживать посетителей кафе только на казахском. А работают тут люди самых разных национальностей: русские, казахи, азербайджанцы, курды, уйгуры – полный интернационал! Таким образом, они изучают казахский язык, удивляя (особенно белокурые девушки-официантки) посетителей.

К тому же, каждый месяц Гейдаров раздает бесплатные обеды нуждающимся. Что главное в успешном  бизнесе? Тем более сейчас, когда он, по известным причинам, заметно просел. Сложный вопрос, скорее, совокупность факторов. И доброе отношение руководителя, и его справедливость, и уровень оплаты, и чувство коллективизма, и вежливость к клиентам.

Заговорили с Гамзе и о предстоящем празднике, День единства народов Казахстана. Он вспоминает слова Елбасы «Самое главное – у нас есть единый и дружный многонациональный народ. Есть достойные граждане, которые ради страны и народа готовы взяться за дело, засучив рукава». Но как нам сохранить то, что у нас есть? Задумков у моего собеседника много и мы еще на эту тему поговорим в будущем.

— Знаете, может, это и затертое уже слово – дружба – но без нее, дружбы, уважения, будут преобладать зависть, подозрения, недоверие. А там и до страха, злобы рядом.

Мы – дети, внуки наших отцов, дедов, кто был депортирован в Казахстан сталинским режимом. Это горькая страница истории курдов. Казахская земля дала нам кров, хлеб, спасение и уверенность.

Здесь мы получили образование, нашли работу, создали семьи, открыли бизнес. Среди курдов есть известные художники, писатели, спортсмены. Мы не должны забывать этого. У нас в Илийском районе есть молодежный комитет из представителей разных национальностей. Там тоже поднимаем вопросы патриотизма, толерантности, мирного сосуществования, взаимопомощи. Я бы заключил так: именно в дружбе, памяти, приемственности поколений и языке наша сила и будущее!

Гамзе человек скромный, мне с трудом удалось уговорить его на эту беседу. Тем не менее, его уже заметили в районе, за гражданскую позицию, максимализм, не зашоренность. И пригласили участвовать в праймеризе от партии «Nur Otan» в недавно прошедшем выборном марафоне. Сегодня он член партии и резервист от фракции депутатов в районный маслихат, а также член районной комиссии партийного контроля. Неплохая заявка в его молодые годы.

Р. ШАХАНОВ 

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close