Аудан жаңалықтарыҚоғамМерекелерТұлға

День Вооруженных сил

Механик-водитель Анаргуль

уже четверть века легко управляет многотонным военным тягачом 

Заместитель командира воинской части по воспитательной и  идеологической работе в/ч 20709, подполковник Турсунжан Миталипов в нашем разговоре обмолвился об интересном военнослужащем. Оказалось, в их части противовоздушной обороны служит женщина. Причем не поваром, связистом или медсестрой, что было бы не удивительно, сержант Анаргуль Акибиева управляет тяжелой самоходной пусковой установкой на гусеничном ходу. Экипаж машины три человека (командир, оператор и механик-водитель) и Анаргуль, с коллегами-мужчинами выводит многотонный (18 тонн!) тягач на заданные точки. Именно из такой грозной  машины, которую вы наверняка видели по ТВ на военных парадах, запускается ракета средней дальности по воздушным целям противника. Ну чем не героиня публикации? Аккурат ко Дню Вооруженных сил Казахстана!

Анаргуль оказалась женщиной открытой и ни один из заданных вопросов не оставила без ответа. Родилась в поселке Сары-Озек Кербулакского района (привет землякам!) В 1996 году, после окончания колледжа, и с дипломом агронома-экономиста на руках стал вопрос: где работать? Времена были сложные: союз развалился, колхозы распадались росла безработица. Так что, и выбора-то особого не было. Старшая сестра посоветовала армию, сверхсрочную службу. Доводы? Там дисциплина, порядок, гарантии, государственное довольствие. Мама тоже поддержала этот выбор.

Вот так она стала радиотелеграфистом в воинской части инженерных войск дислоцированной в родном Сары-Озеке. Затем, там же, но в другой части, служила в должности старшего писаря-чертежника.

И ее третья часть – 20709 – в Жетыгене, где она служит переводом с 2005 года до сей поры. Именно тут переучивалась на новую специальность: механика-водителя. Вот здесь то ей, кстати, и пригодились «корочки» тракториста, полученные еще в колледже. Многие не понимали: зачем ей, женщине, громадный тягач? И супруг первое время ворчал (не женское дело, робу танкиста носить, с железками работать! Соляркой и маслом пахнуть), но со временем привык.

Сослуживцы-мужчины поначалу также всерьез ее не воспринимали, думали, что ничего делать не будет, просто числиться. Но Анаргуль не пропускала ни одного занятия, все конспектировала, проявляла повышенный интерес к военной технике, ее характеристикам.

И научилась – таки управлять тяжелой техникой. За это благодарна командирам, поверивших в нее и поддержавших морально. Ведь, первые, самые трудные годы службы уставала, что-то  не получалось, закрадывались пораженческие мысли «А мое ли это дело?». Иногда просто хотелось быть дома, обычной  домохозяйкой».

Со временем стало легче.

Дважды в месяц, согласно плану боевой подготовки, нужно проводить практическое вождение. Экипаж самоходной пусковой установки (в составе командира, младшего сержанта Жалгаса Акимбекова; старшего оператора-сержанта Сергея Безлизова и механика-водителя, сержанта 3 класса Анаргуль Акибиевой) справляется с этой задачей на «отлично».

Сегодня за плечами богатый опыт, многочисленные благодарности  и грамоты от командования части и медали

«За безупречную службу» всех трех степеней. Воспитывает сына Мади, ныне он студент одного из вузов, живет в Нур-Султане.

Вроде недавно все это было, а 25 лет – четверть века – пролетели  незаметно. Ее в армии все устраивает: и порядок, и льготы, и неплохая (на жизнь хватает) зарплата без задержек. Важность последнего особенно  понимаешь сейчас, сопоставляя с «гражданкой», в условиях кризиса и пандемии.

За что, наша собеседница, говорит спасибо Правительству и руководству Министерства обороны.

Какие качества важны в армии? Это дисциплина, исполнительность, смелость, терпение, желание обучаться. Быть патриотом страны и армии. Быть готовым в любой момент встать на защиту воздушных рубежей государства. Сержант по контракту Акибиева призывает молодежь идти на службу, где они станут настоящими мужчинами и профессионалами военного дела.

И если бы жизнь дала ей еще один шанс-несомненно, снова выбрала бы армию.

И кстати, будь у нее дочь, (каверзный вопрос, признаюсь, мой – Р.Е. ) и ее бы отправила служить.

 

 Рамазан Елешев

 

На снимках:

Механик-водитель, сержант 3 класса Анаргуль Акибиева.

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close