Аудан жаңалықтарыҚоғамМәдениет

Гос. закупки. Как сделать их прозрачнее?

Круглый онлайн — стол

Недавно в малом зале районного акимата  в онлайн формате прошел «круглый стол». Его тема: Мониторинг государственных закупок на местном уровне. В нем приняли участие: представитель Министерства Миржан Иманбаев национальной экономики, общественный и политический деятель Айгуль Соловьева, гражданские активисты, депутаты районного маслихата, акимы округов, ОО «Болашак». Открыла онлайн мероприятие и вела его модератор Роза Абилова, секретарь районного маслихата. С приветственным словам выступил заместитель акима Илийского района Мурат Мадигулов.

Как отметила во вступительной части Роза Абилова: «Данный круглый стол — это завершающий этап проекта «Повышение потенциала жителей Илийского района в мониторинге государственных закупок», реализованного ОО СГБ «Болашак» совместно с районными акиматом и маслихатом, при финансовой поддержке «Фонда Сорос – Казахстан». В рамках проекта проведены обучающие семинары в 7 округах, мониторинг государственных закупок на сельском уровне, разработана и отпечатана брошюра (Руководство по порталу госзакупок). Несомненно, обученные, грамотные, активные жители будут эффективно развивать, совершенствовать местное само-управление, мониторить качественное освоение бюджетных средств». С лекцией «Достижения и пути развития МСУ (местного самоуправления) в Казахстане» перед аудиторией выступил Миржан Иманбаев. заместитель директора Департамента анализа регионов и развития местного самоуправления, Министерства национальной экономики РК. О ситуации госзакупками, возникающими проблемами при проведение тендеров, мониторингом сайтов рассказали Сандугаш Карменова, руководитель отдела государственных закупок Илийского райакимата и Алтынай Нурекеева. координатор проекта, руководитель стратегического центра ОО «Социум зерттеу».

Особый интерес вызвало выступление Айгуль Соловьевой, председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», советника председателя Агентства по противодействию коррупции РК, депутата Мажилиса 4-5 созывов.

Она в частности, сказала: «Чтобы не допускать лишнего, как модно говорить ныне, хайпа нужно гражданам, получившим власть и имеющим возможность высказывать свое мнение, позицию, придерживаться основных концептуальных принципов. Дабы они воспринимались той же самой властью. Если говорить о внедрении пилотного проекта местного само-управления, то думаю, с моей точки зрения именно граждане Илийского района, и местные органы власти, как наиболее грамотные и подготовленные, заслуживают его апробации в рамкахадминистративных границ.

Также Айгуль Соловьева отметила, что проводимые анти-коррупционные реформы в стране положительно оценены Transparency International. По итогам 2020 года в мировом Индексе восприятия коррупции нашей страной Казахстан впервые получил 38 баллов из 100, что является лучшим результатом за последние годы. И в этом, без ложной скромности, есть заслуга и нашей общественности. Но надо двигаться вперед. Выступающая подчеркнула, что внедрение главой государства Концепции «Слышащего государства» предусматривает, наряду с другими, укрепление системы партнерства государства, бизнеса и гражданского общества, повышение устойчивости гражданского общества, а также политическую трансформацию и модернизацию.

Руслан Шаханов

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close