Аудан жаңалықтарыҚоғамМерекелер

ВАЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕТЕЙ К ТРУДУ И ЗНАНИЯМ

Дата в календаре

21 июня – Международный День отцов и редакция газеты решила напомнить о семье, которая вполне может претендовать на звание образцовой.

Небольшое отступление. Перед нашей встречей Курмангали Омаргалиевич только что вернулся из аэропорта Алматы, встречая внука Ансара. Удивило, что внуку-то, оказывается, всего 6 лет, а прилетел он из Нурсултана на самолете, без родителей, под присмотром стюардесс. Наверное, вот так, без лишних страхов и опеки нужно воспитывать детей, приучать их самостоятельности?

В судьбе Курмангали Кенжекулова, коему уже седьмой десяток, похоже, все удачно. Живет на тихой улице, в добротном доме с ухоженным двором, плодоносящим садом в Байсерке. Имеет хобби – благоустройство, ландшафтный дизайн, готовка блюд для друзей в казане, в тандыре. Плюс коллекционирование символики и предметов советской эпохи.

Увлекается еще историей казахских родов, ханов, ездил в исследовательскую экспедицию в город Касымов Рязанской области России, по следам Кадыргали Жалаири, историка, летописца. Служившего при дворах Сибирского и Касимовского ханов в ХVI веке. Также наш герой побывал в Китае, в провинции Юлинь, где захоронен полководец Мукали, соратник Чингисхана .

Рядом с ним вот уже 40 лет Фатима, по-восточному тихая, но заботливая и мудрая супруга. Самостоятельные сыновья с шумными внуками далече, замужняя дочь живет рядом, в райцентре. Почитаемые же кударалар, кроме одного, на расстояние приезда в гости после звонка телефона. Есть и престижная машина, и небольшой бизнес, и общественная работа – председатель совета ветеранов Байсеркенского сельского округа. Является Почетным гражданином Илийского района, почетным предпринимателем района. Награждался множеством наград и грамот. Как говорится, что еще для счастья и уважения надо?

– Мы с супругой, хоть и на пенсии, люди, Аллага шукур, самодостаточные. И тем не менее, приятно, когда сыновья, в сложной ситуации всегда помогут. В такие моменты, понимаешь, что такое надежное плечо сыновей. Думаю они достойно воспитают и своих сыновей, наших внуков, – говорит Кенжекулов старший.

У Курмангали и Фатимы три сына и дочь. Асет Кенжекулов, майор полиции, на заслуженном отдыхе. Живет в Кегене, воспитывает с супругой пятерых детей. У Султана, советника посла Посольства Казахстана в Пекине, 4 детей. Работает в Китае уже более десятка лет и кстати, в свое время был под началом министра иностранных дело Касым Жомарта Токаева.

У сына Тимура, предпринимателя в Нур-Султане один сын. Дочь Бахытгуль работала менеджером банка в Отеген батыре, ныне в отпуске по уходу за ребенком.

Примечателен такой факт. Курмангали Кенжекулова представляли на конкурс «Мерейлі отбасы» трижды. Он становился победителем в номинации и в районе, и в области (Благодарственное письмо акима области А. Баталова) и в республики. (Диплом «Қамкор әке» государственного секретаря Г. Абдыкаликовой и ценный подарок).

С высоты своих лет и опыта наш собеседник считает, что с сыновьями в воспитании надо быть не только в строгости, но и в уважение, доверии Важно суметь их стимулировать к труду, к знаниям, к успеху, ответственности. И еще один мудрый совет от Кенжекулова: «Не держите детей возле себя, пусть сами познают и сами строят свою жизнь!» Так с нами поступил мой отец, так делал и я, так, думаю, будут делать и мои дети».

 

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close