Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл тынысыАуыл шаруашылығыҚоғамТұлға

И день, и ночь косит и заготавливает травы фермерское хозяйство

Сенозаготовка

Сагынай ага Оналбаев потомственный животновод. И сам пас овец по молодости и лечил их в последствии, став дипломированным ветврачом. Наша газета, когда он в числе лучших фермеров получил дорогой подарок от акима области Амандыка Баталова (трактор Беларус), о нем подробно рассказывала. Его фазенда «Изолятор» находится на территории Караойского сельского округа, примерно в 40 -50 км  от Отеген батыра.  

И вот мы, годик спустя, решили узнать, как у Сагынай ага дела, как переживает засуху? Как там подарок? 

Несмотря на солидный возраст он в буквальном смысле на коне. Пасет по округе от чабанский «точки», стойко перенося жару.

Сетует, что никто из молодежи не горит желанием идти в животноводы, а мясо, кушать хотят все. Привлечение людей постарше, из наемных рабочих, приезжих, «как гадание на кофейной гуще». Может, повезет, будет работать долго и на совесть, а может «баклуши бить», «горькую» запить и тогда «пиши пропало». Скорее гони такого горе — пастуха «в три шеи», пока не наломал дров..  И такое, что греха таить, бывает.

Государству, полагает  аксакал, надо что-то срочно делать. Переходить от  деклараций и лозунгов к делу в вопросах привлекательности и   престижности сельского  хозяйства, создания реальных льгот. Иначе беда, скоро совсем стране будет есть нечего. Преувеличивает?

А вот насчет своего скота Сагынай ага думает максимально удержать поголовье, немного сбросив к осени молодняк-ягнят до года. Живности у Оналбаевых не так много – с 500 овец, по паре десятков коров и лошадей, но для небольшого хозяйства это цифра приличная. Урожай зерновых полностью сгорел, и ставка ныне только на грубые корма. Причем благодаря своей технике (тому же подаренному трактору) работу выполняют сами, благо рядом помощник – взрослый сын, Жарас, коего отец учит нелегкому искусству работы с землей и животными. Вот и сейчас он с утра до ночи на заготовке кормов.

– Жара стоит ужасная, – говорит Жарас. – Мы исходим от солнцестояния. Выезжаем в поле когда  солнце  только поднимается и  затем в самое пекло,  перерыв. И возобновляем работу когда солнце начинает заходить. Заготовку ведем до ночи – 22.00-23 00 часов. Первый этап – косьба, потом граблями формируем валки и прессуем его в рулон. В день, в зависимости от массы валка, бывает от 15 до 20 рулонов. Готовые рулоны грузятся на трактор и сразу везутся на сеновал, в зимний запас, где заскирдовали уже 100 рулонов.

На днях тут закончим разнотравье и перейдем на другой участок, где начнем косить ковыль, клевер и сеянный ячмень, увы, не давший из за засухи зерно. Такие задачи на ближайшие дни – заключил Жарас.

Как известно на днях Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание, где отметил важность активизации работ по кормозаготовке, укреплению межрегионального взаимодействия в вопросах предоставления сенокосов, формированию запасов кормов для нужд регионов, пострадавших от засухи. Фермеры Оналбаевы, как видим, не паникуют, используют все возможные резервы и ресурсы. Несмотря на то что урожай зерновых сгорел, зернофураж закупать они будут, так предусмотрительно оставили старые переходящие запасы ячменя. Их можно назвать одним словом – хозяева!

Руслан ШАХАНОВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close