Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыЗнай нашихҚоғам

«Начну с двух коров, потом – больше»

Занятость

С оптимизмом планирует  молодая, многодетная мама Альмира Шакенова

Никогда не знаешь, как сложится твоя жизнь. Вот и Альмира, по профессии педагог, 10 лет преподавала казахский язык в селе Косозен Илийского района, успела поработать завучем по учебной части в  экономическом колледже в селе Отеген батыре. Но пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь, многие процессы перевела на «дистанционку», а семья тем временем выросла (Аллаға шүкір!) до 4 детей.(Девочка 9 лет и три мальчика, два из которых – пятилетние двойняшки!).

Как быть занятым в такой сложной ситуации и выйти на стабильный доход? Когда все растёт в цене, не обузданы цены на продукты, дорожает мясо, молоко. Альмира прослышала, что многодетным мамам  государство предоставляет возможность открыть свой бизнес. Под небольшие 4 – процента. Муж, работающий водителем, поддержал идею супруги.

Обратилась в районный Центр занятости населения, где ей дали консультацию в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и подсказали  алгоритм действий. Прошла дистанционно курсы по проекту «Бастау Бизнес» и получила соответствующий сертификат. Перед районной комиссии удачно защитила свой бизнес -план. В результате получила безвозмездный государственный грант на сумму  более 500 тысяч тенге.

В прошлом году, не затягивая, купила на грант сразу две коровы, (стельную и нетель). Пристроив их в имеющийся сарай во дворе родительского частного дома в селе Косозен. С началом пастбищного сезона передала буренок пастуху , оплачивая его услуги. Одна из коров уже дает молоко, которое родители реализуют соседям по округе. А вторая будет телиться. Осенью к началу стойлового периода животных, заготовит  корма, отруби. Думает наращивать поголовье до 6-8, нанять  одного  постоянного работника. Параллельно хочет открыть учебный центр по казахском языку в Отеген батыре. Когда же она все успеет? (Дети, домашние дела, буренки, учебный центр, заготовка кормов).

Альмира смеется: «Успею, лишь бы Аллах здоровье дал!»

Вспоминаю по этому поводу поговорку: «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет –причины»

И таких реальных историй начала своего дела, как у Шакеновой, десятки.

– Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021год «Енбек» является основным инструментом обеспечения занятости населения. Особое внимание уделяется именно поддержке малого и среднего бизнеса, и это очень актуально именно на селе. В рамках реализации второго направления было совместно с НПП «Атамекен» в текущем году прошли обучение по проекту «Бастау-Бизнес» и получили навыки основ предпринимательства — 302 человек. После завершения обучения получили гранты – 90 человек на сумму – 29,1млн. тенге, кроме того получили микрокредиты в количестве – 41 человек, а сумму 189,7 млн. тенге – сказал в беседе с вашим корреспондентом  директор Центра занятости Айбек  Рахимбаев.

 Рамазан ЕЛЕШЕВ.

 

На снимке: из «зимнего» архива Альмиры:

 Буренки, с которых начинается ее бизнес на селе

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close