Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлік

Будем с овощами

Дела крестьянские

В Байсеркенском сельском округе одно из передовых хозяйств в овощеводстве – КХ «Матисьен». В течении уже десятка лет оно показывает стабильные урожаи по овощным культурам и идет в ногу со временем с достижениями науки и технологий. Последние три года, вижу постоянной нехватки поливной воды, Азим Метисьен задумался о переводе затратного полива по земляным каналам на современный – влагосберегающий, подкорневой метод.

Имеющие около 40 гектаров он поэтапно перевел на капельное орошение. Построил хозспособом на границе поля резервуар — накопитель объемом 250 кубометров. Закупил, установил, испытал новое оборудование по очистке речной воды, насосы. Проложил километры качественных шлангов с капельницами. Ну и, естественно, регулярно очищал отводной канал для лучшей проходимости воды. Вся техника и навесной инвентарь для сева, обработки и ухода за культурами имеется.

Еще одно отличие данного хозяйства — наличие собственных овощехранилищ общей вместимостью до 300 тонн. Это позволяет фермеру застраховаться от сезонного падения цен на овощи и за счет их небольшого роста в зимний период выйти на рентабельность отрасли. Основные закупщики его продукции – крупные супермаркеты и оптовики.

— Этот непростой год я считаю в целом для нас средним – говорит Азим Махметович – Собрали уже урожай лука (около 20 гектаров) и на 8 гектарах морковь. На 8 гектарах растет капуста, где- то в конце сентября начнем ее уборку Сложно стало с временными работниками из соседних стран (Узбекистан и Кыргызстан) ввиду ограничений по пересечению границ, связанных с ковидом. Сейчас мы перешли в основном на наем местных жителей из Байсерке, Али, Жаналыка. В любом случае, без овощей покупатели не останутся.

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close