Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлік

Что выросло – уберем, а что не хватит – довезем

Уборка

Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с кормами в крупном Междуреченском округе. Урожайность кормовых культур, как и по всему региону, в связи с засухой, отсутствием осадков и плюс дефицитом поливной воды на орошаемых землях, заметно ниже прошлогоднего. А животноводство и растениеводство – основной вид деятельности здешних крестьянских хозяйств, ТОО, АО. Всего в округе насчитывается более 65 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, из них пастбищ – более 46 тысяч гектаров, пашни – около 19 тысяч и орошаемые земель свыше 3 тысяч га.

На недавнем совещании в местный акимат созвали руководителей всех крупных фермерских хозяйств. Аким округа Серик Абдибеков выражая обеспокоенность ситуацией рекомендовал собственникам не откладывать проблему в долгий ящик, убирать максимально, что есть, а нехватку кормов компенсировать их закупкой на стороне. По словам Куандыка. Базарбаева, руководителя КХ «Демеу», в этом году своего уже заготовленного и ожидаемого сена однозначно не хватит. Чтобы прокормить свой скот необходимо заготовить 500 тонн сена. На сегодняшний день вынужден закупить примерно 60 тонн сена. И такая же ситуация во всех известных ему крестьянских хозяйствах. Поэтому он с коллегами — руководители КХ заблаговременно договорились со своими давними поставщиками о приобретении дополнительного объема сена.

По данным специалистов местного акимата доведенный план заготовки сена на 2021 год составляет – 24,3 тыс. тонн. На 18.08.2021 год заготовлено – 18,5 тыс. тонн. Из них: 1-2 укос люцерны 6,3 тыс. тонн; заготовлено с укосов житняка и разнотравья 4,6 тыс. тонн; закуплено сена с других районов регионов (Балхашского, Панфиловского). около 8 тыс. тонн Выполнение составило около 80 процентов от необходимого. к потребности

Рамазан Елешев

Tags

Басқа жаңалықтар

Back to top button
Close