Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыЗнай нашихҚоғамТұлға

Наша задача — забота о здоровье людей

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Кто следит за районной газетой «Ilе tany» наверняка заметили, что каждую неделю, на первой полосе, мы публикуем материалы о депутатах районного маслихата. Рассказываем их биографии, о руководящей, общественной, благотворительной деятельности.

 Есть среди избранников индивидуальные предприниматели, представители медицины, образования, СМИ, молодежных орга-низаций и т.д.  

Сегодня вниманию читателей мы представляем интервью с очередным собеседником, заведующей районной поликлиникой, депутатом районного маслихата Еленой Потаповой. 

Мы договорились встретиться  с ней ближе к концу рабочего дня и не в привычном ее рабочем месте – в поликлинике на Титова – а во временном. Это место сегодня многие илийцы уже знают: на центральном стадионе по улице Ажимуратова в ДЮСШ, приспособленном здании под поликлинику, рядом со средней школой №13. Сюда передислоцирован коллектив врачей, а здание поликлиники отдано под провизорное отделение для лечения стационарных больных. Но обо всем по порядку. 

Елена Геннадьевна, спасибо, что без проволочек согласились на беседу со мной. Мои вопросы, возможно, немного скучные, повторяющиеся, (задаю их всем депутатам, вашим коллегам), но всегда интересно знать предисторию, мотивы человека, решившего добровольно пойти в депутаты. Зная что там, на низовом уровне представительной власти, привилегий — то никаких и нет.  К основной работе, добавилась еще одна ответственная, дополнительная нагрузка.

Поняла ваш вопрос. Как я оказалась в партии и депутатах? Так? Ну во-первых, я около 20 лет, с момента окончания мединститута имени  С.Ж.Асфендьярова, работаю в Илийском районе. За это время всегда занималась параллельно и общественной  работой. Вступила в члены партии  «Nur Otan», тесно взаимодействовала с филиалом партии, с поселковым и районным акиматами, с отделами внутренней политики, культуры, спорта.  Наши медики, а так же и я, всегда участвовали в культурно-массовых мероприятиях. В проведении праздников Наурыз, Дня единства народа Казахстана,  Дня пожилых людей,  Дня независимости и т.д.

То есть, я человек активной жизненной позиции и это, возможно, заметили в районном филиале партии «Nur Otan», предложив мне поучаствовать в праймериз на прошедших выборах в местном избирательном округе. Я согласилась и объездила с предвыборной командой все избирательные округа, участвовала в публичных дебатах. Ну вот так, путем отбора  заявленных претендентов я  оказалась в коллективном списке  депутатов районного маслихата.

Мне приятно  работать с новым составом депутатов. Мои коллеги разного возраста, профессий, партий, все они безусловно  ответственные,  болеющие за свой округ,  район, за страну  люди. Я  нахожу  в новой для себя работе много нового для личностного  роста, развития. 

Какой округ за вам закреплен? Были ли встречи  с избирателями? Какие это были вопросы и просьбы? Какой вопрос больше всего вас  удивил? 

За мною закреплен поселок Боралдай. Я провела 8 приемов граждан, согласно графика. А также приемы в офисе районного филиала партии «Nur Otan». Вопросы в основном стандартные: ремонт и асфальтирование улиц, ночное освещение, улучшение водоснабжения, работа общественного транспорта и низкая скорость интернета. По личном приеме обратился гражданин для решения вопроса об установлении инвалидности по его заболеванию. Мною даны рекомендации пройти полное обследование (лабораторные и функциональные) и получить стационарное лечение по профилю.

Все обращения населения не останутся без нашего внимания и совместно  с акимом поселка Боралдай, районными службами обязательно будут решаться и,  кстати, уже решаются. В частности, некоторые улицы  п. Боралдай,  согласно плана, уже отремонтированы, например, следующие; Горького, Садовая, Речная, Луговая, Джансугурова. Единственное о чем сожалеешь, что люди нетерпеливы и хотят немедленного решения их вопросов. Ведь все  зависит от  наполняемости бюджетов,  районного и областного. 

Какой вопрос или высказывание меня удивили? Оказывается, все еще есть большая часть населения, кто далек от политики и до сих пор считает, что депутаты районного маслихата получают за свою общественную работу из бюджета зарплату, но ведь это не так.

Расскажите о своей основной работе. Как долго вы еще будете находиться  на территории центрального стадиона? Ведь поликлиника передана под провизорное отделение.  Как проходит вакцинация и нет ли дефицита  вакцин?

 Да, всего развернуто 235 коек для больных пневмонией и коронавирусом. Из них 165 коек имеется в здании нашей поликлиники на территории ЦРБ и  70 коек во врачебной амбулатории села Покровка. Все необходимое для  лечения  больных (это аппаратура, лекарственные препараты, медицинские изделия в достаточном количестве) имеется. В данное время наблюдается небольшой спад госпитализации пациентов в провизорное отделение и нас это радует. Койки, например в Покровке, заполнены менее чем на 50 процентов. Так что я выражу острожный оптимизм. Возможно, мы вернемся вскоре в свое родное здание поликлиники.

Касаемо вакцинации. Наша забота – это здоровье населения и мы везде говорим, убеждаем, призываем людей вакцинироваться.  Это цивилизованный  и эффективный спо-соб остановить пандемию. Ведь история показала, что человечество не раз спасалась от многих инфекционных болезней благодаря  изобретенным вакцинам. Это корь, оспа, полиомиелит, малярия, коклюш и туберкулез. О большинстве из них, благодаря вакцинам, мы забыли. И это неоспоримый факт

У нас открыто 18 прививочных пунктов,  работает 35 мобильных бригад  по обслуживанию пациентов на дому с КВИ и контактных больных с КВИ, температурящих. Дефицита вакцин нет, люди могут сами выбирать по желанию какую получить вакцину: Спутник «V», «Qaz Vac», и «Sinopharm». На сегодня подлежащего защите от болезни контингента населения, вакцинировано  примерно 70%. 

Рамазан ЕЛЕШЕВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close