Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыҚоғам

Новая техника – новые возможности

ЖКХ

Лет десять  назад, представить,  что районный центр Отеген батыр  имеет  свою коммунальную технику, было невозможно. К чему это проводило, скажем, зимой? Богатый соседний, двухмиллионный Алматы зимою, на борьбу со снегопадом мобилизовывал мощные ресурсы. Город  одномоментно мог вывести на улицы до 400 единиц спецтехники, (те же Камазы с отвалами) и тысячу рабочих. Но уже за границей города сразу бросался в глаза  контраст.  Чистые с утра от снега улицы  Алматы, вплоть до его Турксибской окраины и постоянно неубранная улица Алматинская в Покровке, с которой и открываются «южные ворота» Илийского  района.

И хотя многие, конечно, не знают, что этот участок дороги и выход на границу Байсеркенского округа и далее, обслуживает Алматинский областной филиал «Казахавтодор», «шишки» все получают илийцы. Власти же разводят руками: «Фактически территория наша, а юридическое закрепление – за областью. Да и спецтехники, грейдеров, тех же,  у нас нет». От себя поправим: нет техники никакой, в  принципе.

Сейчас тендер на зимнее обслуживание дорог района отдан в конкурентную среду. А вот внутрипоселковые дороги, особенно основные – улицы Титова, Сейфулина и Батталханова – в Отеген батыре, например, могут уже поручать созданной новой коммунальной службе. Технику последние пять-шесть лет стали понемногу закупать за счет бюджета, так как государство теперь придает большое значение вопросам ЖКХ, благоустройства, озеленения  не только больших, но и малых городов, райцентров. И это, конечно, правильно. 

  Мы попросили главного инженера ГКП на ПХВ «Иле коммуналдык шаруашылыгы» Асхата Джамарова рассказать как обновляется техническая база предприятия.

 Весной этого года мы получили 8 единиц техники. Среди них Камаз – водовоз, фронтальный погрузчик Амкадор, мини-погрузчик Jcb 45  два трактора «Беларус», грузовики. Также приобрели специальную промывочную машину «Крот», на шасси автомобиля «Газ». Она всегда востребована для очистки канализационных труб и систем в Энергетическом, а также по заявкам в Байсеренском и Жетыгенском округах,  – рассказывает главный инженер.

Современная техника позволяет нашему предприятию, без найма со стороны, самостоятельно проводить различные виды работ. Это  благоустройство, вывоз мусора, спилка сухих, поврежденных деревьев, косьба травы, земляные, ландшафтно-планировочные работы. Оперативно устранять аварии на водопроводных и канализационных сетях. Зимой мы можем очищать улицы,  тротуары, дворовые площадки, скверы  от снега  и наледи.  

 Ну а из пожеланий отмечу такие. Нам нужен приток молодежи, специалисты узких профессий. Например, слесаря,  водители – говорит Асхат. – Зарплата у нас выплачивается вовремя, трудоустройство официальное, с пенсионными и социальными отчислениями, техника вся новая, не старше 5 лет. За переработки оплачиваем. Добро пожаловать в «Иле коммуналдык шаруашылыгы!»

 Рамазан Елешев  

На снимке автора: часть из полученной предприятием  новой специальной  техники  для решения коммунальных вопросов Отеген батыра  и района. 

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close