Алматы облысының жаңалықтарыАуыл шаруашылығыҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлік

Зеленая жатва, с желтым отливом или что надо для серьезного рывка в кормопроизводстве?

Страда

Увидеть сегодня процесс заготовки сочных кормов на силос – большая удача. Поясню для несведущих, что производство силоса – это способ заготовки кормов для крупного рогатого скота методом заквашивания в специальных траншеях рядом с фермами. В зимний период, наряду с грубыми кормами (солома, сено) и зернофуражом, это прекрасное дополнение в суточный рацион буренок.

Но если в советское время, каждый колхоз заготавливал силос или сенаж в зимовку, то сегодня таковых единицы. Что и неудивительно при преобладающем мелко-товарном производстве, небольших фермерских хозяйствах, с парой старых тракторов с куцым набором инвентаря. Это по силу только крупным, высоко энерговооруженным ТОО или АО.

И когда специалисты райсельхозотдела районного акимата позвали меня в поле, я предвкушая особую атмосферу осенней страды, с удовольствием поехал.

Через полчаса езды от райцентра съехали с комфортного асфальта на степные дороги, с густым шлейфом пыли. Петляя между лесопосадками, с зависом геолокации (плохая связь), искомый маршрут вывел – таки нашу машину на так называемую «Восьмую бригаду». Где и открылась милая сердцу истинного селянина картина – поле, комбайн, грузовики. Опытный глаз агронома отметил бы по желтому отливу листьев нескошенной кукурузы: с зеленой жатвой тут запаздывают.

С данных орошаемых полей принадлежащих АО «Каскеленское» мехотряд собирал зеленую массу для партнеров из ТОО «Ақ сүт», имеющих животноводство молочного направления, (около 2 тысяч голов коров голштинской породы) Есть также на поливных землях (около 1 тысячи гектаров) посевы люцерны и немного сои. Плюс 3 тысяч га богарного земледелия.

Управляющий директор товарищества Улан Кенесбаев, согласившись на беседу, сходу озадачил меня вопросом: «Про наши проблемы напишите?»

Оказалось, что больной вопрос для илийских кормозаготовителей (да и всей области) это нехватка поливной воды. Из-за ее дефицита кукурузу вместо трех раз полили только один раз. Учитывая какая жара стояла этим летом, сколько естественных и культурных сеянных трав выгорело на богаре, то поливная кукуруза последняя надежда полеводов — животноводов.

– Мы, к сожалению, запаздываем с уборкой-подтвердил нашу предварительную оценку состояние поля собеседник. Чем дольше она растягивается, тем больше влаги теряет кукуруза, соответственно теряется вес зеленой массы. Но что есть надо убирать. На данном поле работает 8 грузовиков и один кормоуборочный комбайн Джон Дир. «Плечо доставки» по маршруту поле – ферма около 20 км. — Это немало. В идеале, чтобы увеличить производительность, надо иметь два комбайна и больше грузовиков. Поэтому наши дальнейшие планы – увеличить и обновить имеющийся парк сельхозтехники, повысить энерговооруженность труда.

На момент нашего приезда было убрано 200 гектаров кукурузы на силос и примерно столько же еще оставалась. Как полагает Улан Кенесбаев даже несмотря на засушливый, безводный и соответственно небогатый в плане урожайности сезон, годовую потребность ТОО «Ақ сүт» (10.000 тонн силоса) земли АО «Каскеленское» закроют.

Для серьезного рывка в кормопризводстве, повышения урожайности с поливного гектара нужны серьезные инвестиции в отрасль, помощь государства, переход на капельное орошение, модернизация мелиоративных каналов, строительство водохранилищ, прудов — накопителей и многое другое.

Мы также затронули темы молочного производства, переработки молока, создания новых рабочих мест. Говорили о поднятия престижа профессии животновода, их социальной защиты, важности преемственности поколении. Собеседник также посетовал на плохую мобильную связь и низкую скорость интернета в Междуреченском и Караойском сельских округах. Нужна новая базовая вышка связи в этом регионе. Но обо всем этом, в виду ограниченных рамок газеты, в наших следующих публикациях.

Рамазан Елешев

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close