Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл тынысыАуыл шаруашылығыЗнай нашихҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлікТұлға

Тракторист! Пусть это звучит гордо!

Алексею Кугаевскому еще нет 40 лет, а за плечами его уже 17 лет стажа тракториста. Мечтал ли он им стать? Не знаю. Говорит все получилось как-то само собой. Отец работал плотником, а в трудные времена, с приходом рынка, с потерей работы, пересел на «колесник» И до сих пор на нем, в хозяйстве Михаила Кошалко, вместе с сыном.

Алексей учился в косозенской школе №14. При ней тогда был УПК (учебно-производственный комбинат) – организация, обеспечивающая старшеклассникам на-чальную профессиональную трудовую подготовку. Там преподавали технику, моторы и по окончанию теоретической части мальчишки сдавали экзамены на получение водительских прав. А Леша впервые стал учиться управлять трактором лет примерно в 14. Так что по окончанию школы, при получение аттестата, ты получал еще и профессию. К этой практичной и правильной системе нужно вернутся, считает руководитель крестьянского хозяйства Михаил Кошалко, дабы закрыть дефицит трактористов в регионе. Сегодня опытного тракториста «днем с огнем не сыскать», а новые фермеры просто переманивают толковых мужиков к себе, суля более высокие зарплаты и бонусы. Кто то, понятное дело, от щедрых посылов не откажется. «Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше!». Но вот чтобы поставить на поток обучение молодежи техническим специальностям для села, и в целом для экономики, как было раньше, пока, увы, государству не удается.

У Алексея в этом вопросе всей «Окей», на судьбу не жалуется: «Зарплата неплохая, тракторы не старые, есть еще свой земельный надел, Михаил Станиславович помогает техникой с обработкой поля».

Весенне – летний сезон делится на два этапа. Алексей кроме работы тракториста, (за ним закреплено два трактора: МТЗ 15 23 и МТЗ 89, занимается еще с середины июля до конца августа, поливом кукурузы, сои. Здесь главное поливщику обеспечить идущую с верховий по каналам воду по кукурузным полям, правильно и справедливо распределить ее среди пользователей. Два, а лучше три полива, плюс качественные семена, своевременная корневая и листовая подкормка минеральными удобрениями обеспечивают гарантированный урожай кукурузы и сои. А от урожая и доходы. Руководитель хозяйства никогда в работу Алексея не вмешивается, зная что тот все сделает профессионально. По окончанию полива, уборки Алексей, пересаживается на новый тяжелый 150 сильный МТЗ, ведет уборку полей от пожнивных останков и пахоту.

А тех кто решил выбрать профессию механизатора, Алексей предупреждает, что работа пыльная и жаркая, в прямом смысле слова, не нормированная (рано вставать, поздно ложиться в сезон), но все дело в человеке и главное тут желание. Будет оно – будет и результат! И почет, и уважение, и доходы! Таковы его простые, крестьянские напутствия молодежи.

Рамазан Елешев.

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close