Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыЗнай нашихҚоғамТұлға

Турнир в честь воинов-афганцев

Под занавес минувшего года в селе Отеген батыр, в зале спортшколы на Ажимуратова прошел боксерский турнир под эгидой областной федерацией бокса, районного акимата и районного Совета ветеранов войны в Афганистане. Соревнования организованы в честь ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и памяти геройски погибших там воинов-интернационалистов.

Турнир посетил и выступил с напутствием перед ребятами Эдиль Кожамбердиев, казахстанский профессиональный боксёр, выступающий в первой тяжёлой весовой категории. Мастер спорта по боксу, чемпион Мира по версиям IBA, WBC Asia, WBA Asia. Как выяснилось, почетного гостя от имени «афганцев» пригласил депутат маслихата Нурлан Туймелиев, входящий в руководящий состав совета ветеранов войны в ДРА. Появление титулованного боксера вызвало настоящий ажиотаж среди юных боксеров и каждый мальчишка хотел непременно сфотографироваться с чемпионом и надеть его пояса.

С поздравлениями к участникам турнира обратились председатель районного совета ветеранов и инвали-дов войны в Афганистане Беркин Бесиров, депутат районного маслихата, почетный гражданин Илийского района, предприниматель и меценат Нурлан Туймелиев, руководитель отдела физкультуры и спорта районного акимата Жанибек Кабдикаримов. Все они пожелали спортсменам выявить сильнейшего на ринге в честной борьбе, громко заявлять о себе на крупных, международных соревнованиях, высоко поднимая голубой флаг Казахстана.

В исполнение маленьких артистов художественной самодеятельности прозвучали патриотические песни, а ребята из клуба «Жас сарбаздары» школы-лицея №24 с. Отеген батыра промаршировали торжественным маршем. По окончанию турнира мы попросили главного судью сорев-нований тренера по боксу Есиля Касымбекова, подвести итоги. По его информации победителями, среди мальчишек 2010-2011 годов рождения, стали в следующих весовых категориях: 26 кг. Касен Жанторе, с. Отеген батыр; 28 кг. Кардопольцев Савелий, Уштобе; 30 кг, Сабырхан Ерасыл, Косозен; 32 кг, Кенжеханов Алижан, Исык; 34 кг, Оразгали Бакдаулет, Уштобе; 36 кг. Оралбек Елнар, ДЮСШ, с. Отеген батыр; 38 кг. Аукен Рахимжан, Байсерке; 40 кг, Маукен Жубаныш, Косозен; 42 кг. Турар Мухамеджан, Жетыген; 44 кг, Кунанбай Нурасыл, с. Отеген батыр; 46 кг, Али Жомарт, Кок-тобе; 54 кг, Егизбай Диас, Кок тобе; 57 кг. Аманкельды Нурислам, Уштобе.

Среди ребят 2008-2009 годов рождений победителями в весовых категориях стали: 28 кг. Муратов Парасат, Жапек батыр; 34 кг, Айтжанов Мирон, Байсерке; 36 кг, Каратай Жасулан, Байсерке; 38 кг, Сансызбай Ибрахим, Иссык; 40 кг, Толеугалым Ахмет, Уштобе; 42 кг, Аукен Досымжан, Байсерке; 44 кг, Надырбай Бекарыс ДЮСШ, Отеген батыр; 48 кг, Жанадилов Амир, Иссык; 50 кг, Сералды Шынгыс, Караой; 52 кг, Ерболулы Саян , ДЮСШ, с. Отеген батыр; 54 кг, Бекбосын Ернат, с. Отеген батыр; 58 кг, Бахтов Ерулан с. Отеген батыр; 63 кг, Касенхан Мансур ДЮСШ, с.Отеген батыр; 68 кг. Жолдыбай Тамирлан ДЮСШ с. Отеген батыр. 

В беседе с корреспондентом тренер по боксу Есиль Косымбеков рассказал, что данный турнир – это продолжение давних традиций. Первый турнир был организован еще в далеком 1991 году в поселке Бурундай и был посвящен памяти геройски погибшего в Афганистане Амангельды Айтова. Проводились соревнования посвященные памяти погибших в Афганистане, рядового Михаила Лукина и заместителя начальника, Илийского РУВД, офицера Руслана Ниязбаева, а также турниры в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Большую поддержку детский и юношеский спорт, в частности бокс, получал в бытность начальником районной полиции Берикжана Байжунусова и его заместителя по воспитательной работе Нурлана Жакаева, а также других руководителей РУВД, возглавляющих районное управление в разные годы. Все спортивные мероприятия, боксерские турниры преследуют одну цель – воспитание в подрастающем поколении патриотизма, силы, мужества, вынос-ливости. Ведь нынешние юные боксеры – это будущие защитники отечества, достойные мужчины, отцы и примером для них является героизм,  служение родине, верность присяге воинов-афганцев, а также немеркнущий подвиг участников, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г, которых, к сожалению, почти не осталось. Мы будем и дальше работать в данном направлении с молодежью, сказал собеседник.

Р. ШАХАНОВ

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close