Аудан жаңалықтарыБасты ақпаратҚазақстан жаңалықтарыҚоғамМәдениетРуханиятЭкономика

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ НАШЕЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ!

Уже год прошел со дня работы депутатов маслихата VII созыва. В течение этого периода  мы, совместно с редакцией газеты,  старались держать вас в курсе дел, знакомили с вашими депутатами. В этом году мы продолжаем серию публикаций, только уже через призму решенных вопросов с  участием ис-полнительных органов и местного сообщества, делиться интересными кейсами.

После всех пережитых январских событий, состояние казахстанского общества изменилось и его можно назвать качественно новым, которому хочется ясной перспективы и для себя и для страны в целом.

По поручению Президента, готовится программа действий.  Мы думаем, чтобы в новой программе действий изменится подход с количественных показателей на качество, эффективность и конечные результаты, когда инвестиционная политика будет носить более эффективный характер, обеспечивающий экономическую отдачу.

В выступлении Главы государства, было сказано о молодежи  и  образовании. Для того, чтобы социальные лифты работали по настоящему, нужен образованный народ, которому недостаточно жить на пособия и довольствоваться малым. Стабильность невозможна там, где перманентно бедные беднеют, а богатые богатеют.  Токаев говорил прямо в точку про расслоение нашего общества. Не должно быть между гражданами одной страны такой пропасти.  Прошлое уже история, его  не поменяешь. Нужно двигаться вперед, с учетом анализа ошибок надо строить,  строить наше будущее.

Глава Государства сказал о солидарной ответственности бизнеса и власти за будущее страны. Это правильный подход, так и должно быть. Теперь мне думается, мы в шаге от определения роли общественного мнения в новом Казахстане, тем более,  Президент уже сказал, что страна изменилась и отношение казахстанцев к власти тоже изменилось. Поэтому  необходимо разделить социальную, правовую, политическую, моральную от-ветственность с гражданами, с обществом. Для этого надо все вопросы или проблемы,  представляющие общественный интерес обсуждать с обществом. Не надо бояться разнообразия мнений, напротив, это поможет находить наиболее правильные решения в интересах  развития района и страны в целом. И здесь очень важно взаимодействие депутатов всех уровней с общественностью. Именно с этой целью мы опубликовали график приема и сотовые телефоны всех 24 депутатов на страницах газеты.

За  прошедший период,  мас-лихатом было проведено 14 сессий, на которых рассмотрено 48 вопросов, в том числе приняты решения по 11 нормативно-правовым актам. На всех сессиях принимал участие аким района Багдат Абильмажинович  Карасаев, информируя депутатов о состоянии дел в районе, планах и задачах.  

Основной вопрос на сессиях уделяется вопросу формирования бюджета, его исполнение и внесение в него изменений и дополнений.  В маслихате созданы и работают три постоянные комиссии. До рассмотрения вопросов на заседаниях постоянных комиссий, в обязательном порядке создается комиссия, с изучением вопросов с выездом на место.  Ни одно решение исполнительных органов власти, ни одна региональная программа развития региона не обходится без детальной проработки и обсуждения в соответствующих комиссиях маслихата.

Можно отметить, что за годы Независимости, маслихаты стали действенным компонентом общественной жизни, реально влияющим на принятие, либо непринятие тех или иных политических и социальных решений. Именно местное самоуправление дает возможность решать все вопросы местного значения посредством социальной активности граждан, тем самым стимулируя их активность и обеспечивая их реальную сопричастность к таким решениям. При этом и само население должны брать на себя ответственность за качество жизни  и порядок на своих территориях. Кроме того наши депутаты постоянно мониторят аккаунты округов в социальной сети Instаgram, мгновенно реагируя на предложения избирателей. Так же у нас введены в практику прямые эфиры на страницах.

Дорогие Илийцы, если у вас есть предложения, мнения наши депутаты всегда готовы к сотрудничеству и диалогу.

Р. АБИЛОВА,

секретарь районного маслихата

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close