Аудан жаңалықтарыАуыл тынысыҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлік

В ГУЩЕ ЛЮДЕЙ, НЕ БОЯСЬ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ должны работать партийцы, считает мажилисмен Жанна Тельпакбаева

На днях она посетила с рабочей поездкой Илийский район и в программе посещения были села нескольких округов, общение с их жителями, прием граждан. А с утра у нее была встреча с акимом района Багдатом Карасаевым.

В поезде Жанну Тлеубековну сопровождали секретарь районного маслихата Роза Абилова, первый заместитель районного филиала партии «Nur Otan» Алмасбек Сатибаев.

В селе Караой депутат мажилиса посетила швейный цех предпринимателя – инвалида Андрея Ли (о нем мы писали в нашей газете, благодаря чему он стал известен многим) бизнес которого оказался в силу ряда причин в трудной финансовой ситуации. Возникла дилемма: либо закрываться, распускать небольшой коллектив, либо получить какой-то грант, что позволит вырулить ситуацию, искать поддержку у государства, у неравнодушных предпринимателей. Радует, что круг людей кто решил помочь Андрею, ширится и в этом есть заслуга Жанны.

Но это отдельная тема публикации и к ней мы вернемся чуть позже. В селе Жапек батыр Ащибулакского с/о депутат мажилиса Ж. Т. Тельпекбаева побывала в практически построенной, но еще не принятой новой школе №51. Она рассчитана на 900 ученических мест, на ее строительство затрачено 2 миллиарда тенге из республиканского бюджета. Генеральный подрядчик ТОО «Капстройгрупп-Т» (директор Б. Ишназаров) Заказчик: ГУ «Управление строительства Алматинской области». Выяснилось, что сдачу в эксплуатацию позарез нужной для округа школы сдерживает ряд выявленных в ходе строительства недоделок, недокомплект, которые должны исправить строители.

Например, даже стулья для младших классов тут закупили нестандартные, больше приспособ-ленные для детских садов и т.д.

На сегодня приблизительная готовность учреждения составляет более 90 процентов и к апрелю планируют все же школу открыть.

Еще одна проблема требующая ре-шения на республиканском уровне – это явное отставание темпов строительства школ за ростом населения в Алматинской агломерации. Например, пока обсуждалось, планировалось, проектировалась, «сажалось» финансирование объекта и начала строиться данная школа, утекли годы. За это время на бывшем пустыре вырос (и продолжает расти) целый жилой микрорайон. Иными словами, школу на 900 мест и площадью 1200 кв. метров уже сегодня, в первый год, будет посещать 1500 учащихся. Опять «не за горами» видно пресловутое трехсменное обучение. Как считает руководитель районного отдела образования Ляззат Каткеева, в густонаселенном районе с высоким уровнем рождаемости, положительным сальдо миграции, нужно сразу стоить большие, не менее чем 1200 учащихся школы.

В селе Казцик Жанна Телубековна провела встречу с его жители прямо в парке, не далеко от поселкового акимата. Аким округа Бауыржан Жумабаев на информационных стендах ознакомил мажилисмена с ближайшими планами по созданию благоприятной среды проживание сельчан, благоустройству, устойчивому водоэлектроснабжению проектированию новой школы. А также ожидаемому изменению статуса дачных обществ и включению (но только ближайших к центральным селам), их в микрорайоны сел, для возможности бюджетного финансирования и т. д. Все что запла-нировано, заключил аким, будет реализовано, но не одномоментно, а поэтапно, исходя из возможностей бюджета.

Собравшиеся поднимали важные для села вопросы, как-то занятость молодежи, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, открытие бесплатных кружков, секций, прокладку новых дорог, тротуаров. Говорили о неуменьшающейся нагрузке на учителей в виде бумажных отчетов, снижении качества образования, проблемах доставки детей с дачных участков автобусами и т.д.

В микрорайоне «Жайнак» в сопровождении акима поселка Боралдай Данияра Конурбаева, депутат парламента РК с представителями района, побывала в средней школе №40, а также встретились с жителями в микрорайоне «Водник-1», прямо на площадке у многоэтажек, рядом с оживленной дорогой. Разговор также был предметный, без обходов «острых углов». Жанне Тлеубековне донесли следующие проблемы боралдайцев: перегруженность местных школ и в связи с этим назревшую необходимость строительства пристроек в СШ №№15 и 40, низкая скорость и где и вовсе отсутствие интернета, открытие новых автобусных маршрутов, так как действующие не покрывает весь поселок. Отсутствие безопасности для пешеходов, особенно детей при прохождение пере-груженной автотранспортом улицы К.Азербаева. Необходимо строительство тротуара и арычной сети по данной улице. Также давно назрел вопрос строительства надземного пешеходного перехода над железнодорожными путями. Пред собравшимися выступил представитель компании ТОО «Спецавтоматикасервис» Максим Попов проинформировав собравшихся, что их специалисты могут провести в микрорайон «Жайнак «и другие районы устойчивый интернет, по приемлемым ценам по воздушному кабелю. Но дело уперлось в следующую проблему. Владеющие столбами «Алатау Жарык Компаниясы» выставляют большие счета, что стоимость прокладки кабеля становится невыгодной, а значит низкое качество интернета или отсутствие его останется на прежнем уровне. В тоже время, по словам Попова, на западе Казахстана, в Актау, где работает товарищество, никаких с этим проблем нет, энергетики идут на встречу. Здешние препоны по меньшей мере, странны: не способствовать государственной программе цифровизации, демоно-полизации, (С Максимом мы до-говорились поговорить о б этом подробнее в нашей газете).

Жанна Тлеубековна в конце встреч с населением, высказала свое мнение для СМИ: «Я очень рада наконец-то побывать в своем родном районе, где я родилась, училась, начинала трудовую и общественную деятельность, откуда выдвигалась депутатом в областной маслихат. Где живут (кстати, на дачах) мои родители. Многие вопросы мне известны, всех руководителей, акимов, людей я знаю. Нам, депутатам, членам партии «Nur Otan» важно помнить недавний посыл нашего Президента Касым-Жомарта Токаева: «Партия «Nur Otan» должна выступить настоящим мотором прогрессивных преобразований и обновления Казахстана.

Но для этого партия должна сама обновиться. «Поэтому я лично стараюсь быть в гуще людей, не избегать их критики, не бояться острых вопросов. Даю всем свои телефоны, Ватцап. День и ночь я с ними на связи. Все переданные мне сегодня вопросы я подниму в по приезду в столицу, в парламенте и обязательно отчитаюсь по ним на личных встречах с жителями: что получится решить, что пока не смогу. Чтобы все было открыто и честно.

Всем терпения и взаимопонимания. Мирно, дружно мы решим все стоящие перед нами проблемы. В этом я абсолютно уверена.

  Рамазан Елешев

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close