Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтары

Об ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Разъясняет старший прокурор Илийской районной прокуратуры Алматинской области Иманалиева А.Б.

Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией Республики Казахстан прав и свобод личности.

Половая неприкосновенность касается, в первую очередь, несовершеннолетних, поскольку недопустимо тлетворное влияние взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшееся мировоззрение и психику детей.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних относятся к наиболее тяжким преступлениям, за совершение которых законодатель предусмотрел строгую ответственность.

Половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, во-первых, причиняют последним серьезный физический вред, во-вторых унижают их честь и достоинство, в -третьих, вызывают у них психическое расстройство.

Кроме того, половые преступления в отношении несовершеннолетних грубо искажают представления ребенка о мире, о себе и нарушают его взаимоотношения с другими людьми, а также препятствуют правильному нравственному воспитанию.

Несовершеннолетние — это лица, не достигшие возраста 18-ти лет. По смыслу действующего уголовного закона, запрещается половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, даже при наличии согласия такого лица (половая неприкосновенность). За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним, в Республике Казахстан предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьей 122 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, в зависимости иных обстоятельств связанных с личностью обвиняемого, обстоятельств совершения преступления (например, совершенное родителем, отчимом, мачехой, педагогом, неоднократно, в отношении 2-х и более лиц) предусмотрено наказание от ограничения свободы до 15 лет лишения свободы.

Статьей 124Уголовного кодекса Республики Казахстан, за совершение развратных действий без применения насилия в отношении заведомо малолетней (малолетнего), в зависимости от обстоятельств совершенного преступления и личности обвиняемого, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 17 лет.

Также суровое наказание предусмотрено уголовным законом и за преступления против половой свободы несовершеннолетнего. За изнасилование несовершеннолетнего (то есть лица, достигшего 14-летнего возраста, но не достигшего 18-летнего возраста) статьей 120 ч.3-1, ч.3-2  Уголовного кодекса Республики Казахстан  предусмотрено уголовное наказание до 20 лет лишения свободы, а за изнасилование малолетнего (то есть лица, не достигшего 14- летнего возраста) статьей 120 ч.4  Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрено уголовное наказание от 20 лет до пожизненного лишения свободы.

 Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий, без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, в любом случае расценивается законом как особо тяжкое преступление (наказание за которое превышает 12 лет лишения свободы), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close