Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыАуыл шаруашылығыБасты ақпаратҚоғамӨндіріс және кәсіпкерлікТұлға

Илийцы — лидеры по урожайности и не только в области, считают специалисты, по завершающейся в регионе уборке кукурузы

Последние теплые осенние деньки, по давней традиции, мы напрашиваемся на поля известного не только во всей Алматинской области, но и пожалуй в Республике, фермера Михаилу Кошалко. К слову, три года назад изучить успешный опыт работы его хозяйства приезжала в Косозен целая делегация мажилисменов Для внесения своих рекомендаций, изменений в существующий Закон о земле. Ведь это пример грамотного подхода к частной собственности на землю, максимальной отдачи от нее и вложений на гектар пашни, в том числе в рост энерговооруженности хозяйства. И все это, заметьте, при отсутствии государственной помощи.

Бывая там всегда знаешь, будет что посмотреть, о чем написать. Вот и на этот раз, мы проехали на его поле, что недалеко от Капшагайской автотрассы, за мусороперерабатывающем заводом. Здесь во всю кипела работа. За вымахавшими зарослями кукурузу с увесистыми початками видны только верх кабины и крышки бункера. «John Deere». Красота! Рядом дежурят многотонные грузовики по первому сигналу спешащие под погрузку. Скучать водителя не приходится так как набирается зерно быстро, через каждые 10-15 минут.

Один пример, чтобы вы понимали, какой выдался ныне урожай! Масса зелени настолько большая, что один из комбайнов не смог справится с переработкой валка, явно перегружая мотор и от самоходки вынуждены были отказаться.

Следом за убранным полем движется трактор с тяжелой бороной БДТ Этот агрегат, как известно, используется для обработки уплотненных почв, подрезания сорных растений, измельчения пожнивных остатков. В данном случае, кукурузы. Потом, под зиму, для накопление влаги, будет отвальная вспашка земли.

Соблюдение технологий – это для хозяйства святое. Плюс правильная организация и оплаты труда, создание условий, связь с наукой и применение лучших практик. Ну как не быть результату?

Беседуем с Жамбулатом Тагаевым, представителем компании «GR Agro и Manay Agro». Эти компании занимаются поставками импортных семян и средств защиты растений. И вот что он сказал: «Я начинал сотрудничество с Михаилом Станиславовичем еще 3 года назад, будучи в компании «АSK Kazahkstan». Сейчас на новом месте, в «GR Agro», мы также полностью удовлетворяем потребности в семенах, в химикатах, агросопровождении, то есть, оказываем весь спектр услуг и поставки продукции для хозяйства Кошалко.

Мы работаем со многим районами области как то: Илийский, Енбекшиказахский, Уйгурский и Талдыкорганский регион. Каждый год в разных районах проводим «Дни поля»,  где показываем земледельцам экспериментальные участки с новыми импортными семенами. В этом году, например, «День поля» прошел в Енбекшиказахском районе, в хозяйстве Шапошникова.

На данный момент в хозяйстве Кошалко преобладает гибрид немецкой компании Ваyer-DKС 6980ФАО700. Потенциал урожайности у него до 25 тонн с гектара. Хозяйство приступает к уборке при влажности ниже 25 процентов.

Также в этом году посеяны гибриды французской компании Лимагрей и опытные участки (уточню, опытные) дали от 10 до 22 тонн.

Всего засеяно 15 различных гибридов кукурузы и все они, как сказано выше, показывают хорошие результаты в Караойском округе.

Это отличительная черта руководителя КХ Кошалко, его опыт, профессионализм, понимание важности работы с наукой, с лучшими зарубежными образцами высокоурожайных ой гибридов кукурузы поставляемыми партнерами».

Илийцы, надо заметить, идут первыми в области по урожайности и она нередко на 3-4 тонны выше чем у соседей. В Косозене при влажности 20-25 процентов урожайность кукурузы на общих площадях составила 17-20 тонн с гектара.

Следом за Илийским идет Енбекшиказахский район, в частности фермеры поселков Саймасай и Амангельды, там участки с кукурузой дали по 10-14 тонн с гектара, при влажности 12-14 процентов. Это очень хорошие результаты, и не только в масштабах области, но и страны, показывающие потенциал нашей продукции от известных компаний с мировым именем.

Наши гибриды –  продолжил Жамбулат –  позволяют вывести на новый уровень производство кукурузы в Алматинской области, продать больше товарного зерна покупателям, улучшить финансовое состояние хозяйств, укрепить лидирующие позиции по Республике.

Рамазан Елешев

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close