Алматы облысының жаңалықтарыАудан жаңалықтарыБасты ақпаратҚоғамТұлға

Поступки, говорящие за себя

Хотелось, чтобы таких людей было больше, но наверное, всему свое время. Про предпринимателя, депутата, мецената Нурлана Туймелиева мы писали не раз. О его регулярной помощи воинам-афганцам, спортсменам, пенсионерам, ветеранам труда, детям-сиротам, многодетным мамам и многим-многим другим. Всех и не упомнить.

И вот недавно случайно узнал об еще одном поступке этого щедрого душой человека. Оказалось, он на свои средства улучшает жилищные условия участнице декабрьских событий 1986 года в Алма-Аты Багдат Кашкинбековой. Наверное, подумалось,  попросила партия, акимат? В любом случае – благородный жест

– Нет, это чисто от себя. Было ее личное обращение, просьба. Я видел ее жилье. Это, по сути, убогая, слепленная из подручных средств, времянка. Там и старые шпалы,  и каркас, не было санузла. Обидно.. Живут много лет  в районе так называемого Лога, где нет газа, дорог, условий.

Багдат апай еще взяла опекунство над двумя детьми умершего брата (Жаннур и Куаныш) И воспитывает внука от дочери, первоклассника Ислама, на седьмом — то десятке лет! Никаких льгот от государства она, к сожалению, не имеет, пенсия, насколько знаю, чуть за 60 тысяч. А буквально на днях получила новый удар судьбы — от сердечного приступа умер ее супруг, Султан агай. Он был добрым, простым человеком, опорой и поддержкой семьи.

Конечно, у меня много обращений, ходатайств от нуждающихся людей  об оказании им  той или иной помощи. И о своих проблемах, что есть,  всем ведь  не расскажешь. Но как не вникнуть в ситуацию такого человека как Багдат апай? Как не попытаться помочь?  поясняет Нурлан  Лесович .

Несколько слов о самой Багдат, о которой наша газета также писала. Багдат Кашкинбекова, участница декабрьский событий, 36 лет назад была студенткой 4 курса, факультета журналистки КазГУ.

В тот памятный день: она видела мирное шествие людей днем, машины, милицию, солдат, оцепление. В воздухе витала тревога, что-то должно было произойти. В какой  момент началась противостояние военных и гражданских, потасовки, первая кровь. Все старались вырваться из живого кольца, которым окружили студентов военные и сотрудники МВД. Возможно, там были и провокаторы, что привело к гибели студентов. Многое еще остается засекреченным .

Но самое сложное было потом – ее опознали в кадре на сделанной ночью киносъемкам тех событий. Ее арестовали прямо на улице, когда она звонила с телефонной будки. Привезли и заперли в подвале кинотеатра «Целинный», где делались очные ставки. Начались преследования, запугивания, бесконечные объяснительные в милиции, в деканате.

Ее исключили из рядов ВЛКСМ, она с трудом закончила Вуз, ей мешали сдать экзамены, именно в этот день срочно вызвав в очередной раз в РОВД. Потом ее несколько лет не принимали на работу, так как руководители боялись последствий. Не говорила о  гонениях и родителям, опасаясь, что они могут лишится работы овцеводов. И только в 1992 году после обретения независимости она была принята в государственную телерадиовещательную компанию «Казахстан», где она была старшим редактором «Туран бас редакциясы». Программа ориентировалась аудиторию казахов зарубежья.

И сегодня ее жизнь, как видите, не назовешь простой, обеспеченной. Она изучает и практикуют народную медицину, не ради денег, а больше для самореализации и помощи больным.  Воспитывает детей. Кроме этого ведет большую патриотическую работу с соратниками, пишет стихи. Уповает только на себя и Аллаха, читая пятикратный намаз. Благодарит судьбу, что встретился на пути такой человек как Нурлан Лесович, меценат и настоящий патриот страны. Добротный дом, с удобствами, (с учетом оставшейся старой жилой площади) который он  отстроит для Багдат, и ее семьи, будет размером за 100 квадратных метров. И к 16 декабря, в день независимости, Алла бұйырса должно быть новоселье. И мы об этом обязательно расскажем. Доброта спасает мир!

Рамазан Елешев

Tags

Басқа жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close