Іле таңы қоғамдық -саяси газетінің жаңалық порталы
Басты бет
Басты бет
ru kz
Іле аудандық қоғамдық – саяси апталық
11 Маусым 2018

ЦЕННОСТИ РАМАЗАНА

Это месяц терпения, а воздаяние за терпение – джаннат. Это месяц сострадания. В этом месяце пропитание верующего увеличивается. Тому, кто даст поесть держащему уразу, будет прощение грехов и освобождение от огня ада. И ему будет награда такая же, как и держащему уразу, без уменьшения награды последнего. Сахабы сказали: «О, Расулюллах (сус), не у каждого из нас найдётся, чем кормить держащего уразу». На это Расулюллах (сус) ответил: «Аллах вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока. Первая треть этого месяца есть милость Аллаха, вторая треть – прощение, а последняя – освобождение от огня. Кто в рамазане облегчит работу своего раба, Аллах Тааля простит его и освободит от огня. И делайте в этом месяце четыре дела. Два из них для того, чтобы ими был доволен Аллах. А два такие, без которых вы не сможете обойтись. Два, которыми будет доволен Аллах, – это свидетельствовать «ля иляха илляллах» и просить у Него прощения. А два, без которых вы не можете обойтись, – это просить у Аллаха джаннат и прибегать к Его защите от огня.

Хазрат Сальман (рау) рассказывает, что Расулюллах (сус) дал нам наставление в последних числах ша'бана, сказав, что приближается месяц рамазан, очень великий и благословенный месяц. В нём есть одна ночь, которая лучше тысячи месяцев. Рамазан – это месяц, в котором Аллах сделал обязательной уразу, а ночной намаз таравих сделал причиной для награды. Кто в этом месяце приближается к Аллаху Тааля, совершая хорошие поступки, тот как будто совершил фарз вне рамазана, а кто выполнит фарз, тот как будто совершил семьдесят фарзов вне рамазана.

Хазрат Убада (ра) рассказывает, что однажды Расулюллах (сус) ближе к рамазану сказал: «Подошёл месяц рамазан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха Тааля обращено к вам. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду'а. Аллах Тааля смотрит на ваше рвение в хороших делах (танаффус) и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху Тааля свои хорошие поступки. Поистине несчастный тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха Тааля». !

Примечание: Танаффус – это когда от зависти к другим начинаешь трудиться, или трудишься в состязании, оставляя других позади.

Ураза сделана фарзом для каждой части тела. Так, ураза языка – это оберегание ото лжи, ураза ушей – не слушать запрещенное, ураза глаз – оберегание их от забав и зрелищ, также и для остальных частей тела. Ураза нафса – это отстранение от жадности и страстей. Ураза сердца – это освобождение его от любви к миру, ураза души – отстранение от наслаждений ахирата, и ураза серри хас (одной из четырёх частей сердца) – это отстранение от всего, помимо Аллаха.

 

 

Автор: З. МУХАМЕТУЛЛОВ, с. КазЦИК