Іле таңы қоғамдық -саяси газетінің жаңалық порталы
Басты бет
Басты бет
ru kz
Іле аудандық қоғамдық – саяси апталық
Басты бетЖаңалықОбществоВ Алматинской области Специальная мониторинговая группа начала свою работу
13 Маусым 2018

В Алматинской области Специальная мониторинговая группа начала свою работу

Специальная мониторинговая группа , созданная при Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупцией по Алматинской области осуществляет мониторинг не только в Талдыкоргане, но и во всех районах и селах региона.

В состав группы вошли представители партий «Нұр Отан» ОСДП, представители общественности, сферы образования, представители СМИ, Гражданского Альянса, заместитель директора палаты предпринимателей «Атамекен» Алматинской области, а так же сотрудники Аппарата акима Алматинской области и Департамента.

Качество оказания государственных услуг было проверено членами СМГ при проведении мониторинга в Кегенском, Уйгурском, Талгарском, Панфиловском и Енбекшиказахском районах, а также в городе Талдыкорган. В результате проведенной работы были даны необходимые рекомендации отвественным лицам для устранения недостатков.

Специальной мониторинговой группе поступило 36 обращений, которые были направлены на исполнение в соотвествующие органы. На сегодняшний день, 31 обращение получило свое решение, а остальные 5 находятся в работе.

Наболевшим вопросом остается актульная тема поборов в школах. К примеру, ежегодно выпускники учебных заведений используют пробные тестирования для подготовки к выпускным экзаменам. Школьникам приходится сдавать денежные средства для приобретения тестов. Но следует знать, что подобные действия являются незаконными.

Одним их механизмов общественного контроля является проект «Гражданский контроль» реализумый Департаментом.

«Гражданский контроль» осущетсвляет общественный прием в регионе области, а также создание диспетчерского центра для заявки «Qamqor для граждан». На основе заявок полученных в рамках проекта «Гражданский контроль» через мобильное приложение «Qamqor для граждан» будет оказана консультативная помощи населению.

«Основная цель Специальной мониторинговой группы - осуществление мер по повышению качества оказываемых государственных услуг населению, формирование соблюдения морально- этических норм при взаимодествии с жителями при получении государственных услуг, а также вести борьбу с коррупцией и воспитывать культуру борьбы с коррупцией в обществе»,- подытожил Серикбай Нургисаев, руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области.

 

 

 

Автор: Айгерим Сарымсакова