Іле таңы қоғамдық -саяси газетінің жаңалық порталы
Басты бет
Басты бет
ru kz
Іле аудандық қоғамдық – саяси апталық
Басты бетЖаңалықИндустрияландыруСТРОЙКА ЗАВОДА продолжается... в темпе... по графику
5 Қазан 2018

СТРОЙКА ЗАВОДА продолжается... в темпе... по графику

На днях Багдат Карасаев, аким Илийского района, в рамках рабочих поездок посетил строящийся в Байсеркенском сельском округе крупный объект – завод по производ-ству моторных масел.

Напомним: данный объект строится в рамках укрепления партнерских отношений Казахстана и России, реализации «Стратегии Казахстан-2050», привлечения в экономику страны всемирно известных компаний.

Именно такой является российская транснациональная нефтяная компания «Лукойл», на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов, суточная его добыча превышает два миллиона баррелей. НК «Лукойл» присутствует в 30 странах мира на четырех континентах, и здесь трудится свыше 100 тысяч человек И теперь «Лукойл» делает крупные инвестиции в казахстанскую экономику, в Алматинскую область.

На строительной площадке Багдата Абильмажиевича встречали Алмас Тлеубаев, член наблюдательного совета компании Sневеrbuild, Владимир Чудаев, начальник производственного отдела ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», Еркинбек Калиев, начальник комплекса, Ауельбай Есенбаев, заместитель руководителя комплекса по вводу в эксплуатацию.

Как пояснил аким района, он по прежней работе много слышал про данный завод, знает историю начала строительства и подготовительный этап проекта, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В ходе обзорной экскурсии по строительной площадке Владимир Чудаев рассказывал руководителю района, что все бетонные и строительно-монтажные работы планируется завершить к новому году (на тот момент готовность проекта была в пределах 60 процентов). Ежедневно на стройке, которая продолжается с 8 утра до 20-22 часов, трудятся свыше 400 человек.

Б. Карасаеву показали не завершенный пока административный корпус и автоматизированный склад готовой продукции. Особенность последнего в том, что здесь после сдачи в эксплуатацию вообще не будет людей. Погрузку заполненной тары в ячейки паллет будут осуществлять роботизированные технологические комплексы. В соседних цехах будет налажен разлив в тары, т. е. ведра и канистры.

В тот же день аким района Б. Карасаев посетил ИЛЦ «Даму», где ознакомился с работой немецкого завода по производству погружных насосов и комплексных систем TOO WILO Central Asia. Также он побывал в цехах ТОО «Металлстрой К», специализирующегося на производстве металлоконструкций всех видов сложности.

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ