Іле таңы қоғамдық -саяси газетінің жаңалық порталы
Басты бет
Басты бет
ru kz
Іле аудандық қоғамдық – саяси апталық
Басты бетЖаңалықМәдениетПОЛВЕКА С ПЕСНЕЙ! или Кого в Казахстане называли «второй Розой Баглановой»
6 Наурыз 2018

ПОЛВЕКА С ПЕСНЕЙ! или Кого в Казахстане называли «второй Розой Баглановой»

В этом году Рабиге апай Кужахметовой из села Жапек батыр исполнилось 70 лет. Ее дар – удивительно мелодичный, богом данный голос. Впервые выйдя на сцену Нарын-кольского Дома культуры в 17 лет, она уже более полвека не расстается с песенным искусством. В ее репертуаре десятки песен – народных, эстрадных, казахских, русских. С 1979 года до самого развала Союза, пока не прекратилось финансирование этой сферы, была директором Дома культуры в Жамбылском районе, в селе Самсы, отделении крупного совхоза Унгуртас. А также участником знаменитого ансамбля «Кулансаз».

Тысячи километров полевых дорог Жетысу исколесила она в составе агитбригад, выезжая на жайлау с концертами перед животноводами, чабанами, выступая на хлебных полях перед комбайнерами.

В начале 80-х годов вместе фольклорным ансамблем побывала в Польше, представляя национальное и советское искусство. Исполнив очень популярную в то время русскую песню «Ах, Самара-городок», она восхитила своим талантом польских поклонников и ее стали называть второй Розой Баглановой.

Рабига апай выступала с Сулушаш Нурмухамбетовой, переехавшей потом в Алматы, ставшей впослед-ствии заслуженной артисткой Казахстана. А вот у Рабиги с учебой не получилось: дом, дети, заботы.

Ее сестра Бакыт Жексембаева, проживающая в Нарынкольском районе, в селе Какпак, тоже творческий человек, музыкант. Будучи на пенсии, она продолжает играть на многих народных музыкальных инструментах и петь. Из детей, правда, никто не пошел по стопам мамы, но внучка Акбота уже поет, хотя на сцену еще не выходила.

Потом по семейным обстоятельствам Рабига апай переехала в Ащибулакский сельский округ Илийского района. Здесь в бытность акимом Амзе Исаева был создан ансамбль «Береке». При акиме Мухите Карибаеве данный коллектив трансформировался в ансамбль «Әжелер», существующий по сей день. В его составе одно время были и дедушки, но бабушки оказались более стойкими и теперь тут чисто женский коллектив в составе 7-8 человек. Вместе с Дамеш Комекбаевой наша героиня поет уже 16 лет в этом коллективе, у других участниц стаж поменьше, а в возрастной иерархии самая молодая участница разменяла седьмой десяток.

Ансамбль – частый гость на праздниках: Наурыз, День пожилых людей, День независимости, День Астаны, на свадьбах, юбилеях. Недавно они дали благотворительный концерт в Доме престарелых села Байсерке.

Председатель Совета общественности села Туймебаево Рустем Бахтыбаев говорит: «Рабига апай – уважаемый в нашем селе человек. Активистка, член уличного комитета, умеет общаться с людьми, дает правильное направление молодежи, всегда готова прийти на помощь. Побольше бы таких людей».

Рабига апай нисколько не жалеет, что связала свою жизнь с песней . Она и в горе, и в радости – всегда с ней! А когда видит улыбки, слышит благодарность, аплодисменты зрителей, ради которых она и выступает, она не прекращает петь. Нет, не вслух, не в микрофон! В этот момент поет ее наполненная счастьем Душа! (именно так, с большой буквы!) Это могут понять только артисты сцены! Неважно, какой – большой или маленькой, сельской.

Пользуясь случаем, Рабига апай поздравляет всех женщин-ветеранов Илийского района и всего Жетысу (включая ее родину – Нарынкол и Жамбылский район, где работала десятки лет) с первым весенним праздником!

 

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ.