Іле таңы қоғамдық -саяси газетінің жаңалық порталы
Басты бет
Басты бет
ru kz
Іле аудандық қоғамдық – саяси апталық
Басты бетЖаңалықТұлғаМУЗЫКА – СУДЬБА МОЯ!
11 Наурыз 2018

МУЗЫКА – СУДЬБА МОЯ!

Сатаев Данияр. Запомните это имя. Пройдет немного времени, и он станет самым популярным оперным певцом у нас в Казахстане и за рубежом. «Для этого нужно расстаться со страхом перед сценой, много трудиться, потому что каждое выступление ведет к совершенству», – заметил Данияр.

Мой герой не мыслит себя без музыки. Поет всегда, везде, частенько украшает своим проникновенным голосом не только районные меро-приятия.

Скромный парень лишь после длительной беседы с корреспон-дентом газеты рассказал о своих победах на международном уровне. Учился в обычной школе №5 в селе Жана Даур Илийского района. По воспоминаниям его мамы Оразхан, красивым, ярким голосом обладала бабушка Данияра Айнагуль. Она, видимо, и передала внуку свой талант, который проявился у него с ранних лет.

Сельский мальчишка, ежедневно любующийся божественными рассве-тами и закатами, выражает свой восторг перед природой в виде музыкального всплеска эмоций. Выступая на сцене перед любимой аудиторией, он представляет вели-колепные пейзажи родного края, образ мамы. По секрету начинающий оперный певец поделился, что, высту-пая перед слушателями, находит глазами в зале отзывающегося на его пение внимательным взглядом человека, чтобы адресно исполнять будто бы для него одного.

Начинающий музыкант понимает: чтобы стать хорошим артистом, нужен опыт, участие во всевозможных конкурсах, которые отшлифовывают мастерство. После окончания школы Данияр получил первое профессио-нальное образование в музыкальном колледже им. П. И. Чайковского по специальности «академический вокал». Заметив его вокальные данные, педагоги делегировали Данияра на конкурсы, в которых он показал себя с лучшей стороны. В составе делегации Казахстана он принял участие в конкурсе в Санкт-Петербурге. В 2017 году Данияр стал дипломантом Первого между-народного конкурса имени Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой, проведенном в музыкальном колледже при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. В Болгарии на Международном конкурсе «Речни ноти» получил 1-ю премию. В Международном конкурсе вокалистов в Сан-Ремо в Италии занял 2-е место. Этого удалось достичь благодаря упорству юноши и труду педагогов, которые вложили в него свои знания. Многому Данияр научился у препо-давателя Байнешева Жениса Боран-таевича, которого полюбил за профес-сионализм и тонкий юмор.

Одним из счастливых моментов в жизни Данияра можно считать и день его поступления в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Здесь его

учат быть индивидуальным, верить в себя. Не слепо копировать поющих музыкантов, а быть собой, выражать свой внутренний мир. К выбору репертуара Данияр относится скрупулезно, отдавая предпочтение классическому вокалу. Его кумиры – Батырхан Шукенов, Дмитрий Хворостов-ский, ведущий солист «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Сундет Байгожин.

У Данияра Сатаева все впереди. «Я патриот своей страны, и хочу, чтобы все мои будущие достижения принесли пользу Родине, чтобы о казахстанском искусстве стало известно во всем мировом культурном пространстве», – выразил свои надежды илиец, которого мы, надеемся, в скором будущем увидим на оперной сцене. Мы верим в тебя, Данияр! И желаем творческих успехов!

Как истинный джигит, накануне международного женского дня Данияр поздравил всех своих слушательниц и читательниц газеты с этим чудесным праздником, пожелал всем весеннего настроения и улыбок.

 

 

Автор: Жанар ДАУРЕНБЕКОВА