Іле таңы қоғамдық -саяси газетінің жаңалық порталы
Басты бет
Басты бет
ru kz
Іле аудандық қоғамдық – саяси апталық
Басты бетЖаңалықОбществоОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСУСЛУГ
11 Наурыз 2018

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ОКАЗАНИЮ ГОСУСЛУГ

В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан №138 от 24 февраля 2014 года «Правила учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориаль-ных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований» по району была проведена разьяснительная работа среди населения по вопросу переименования устаревших названий улиц. В этой связи из органов юстиции, кадастра и регистрации недвижимого имущества, Центра обслуживания населения, Отдела архитектуры и градостроительства были взяты ответы и алгоритм действий по случаю переименования улиц и пере-оформления документов на недвижимое имущество.

1. Каков порядок оформления идентификационного документа при изменении названия улицы, населен-ного пункта и адреса на земельный участок и производится ли пере-оформление на платной основе?

Приказ №272 от 27 марта 2015 года был зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 15 мая 2015 года за №11050. Оформление ведется на основании стандарта «Утвержденный стандарт при оказании государственной услуги в сфере земельных отношений, геодезии и картографии».

Срок оказания государственной услуги: при оказании услуги заявителю по порталу – 6 рабочих дней, в этом случае день принятия документов не входит в срок оказания услуги.

Оказание государственной услуги для физических и юридических лиц производится на платной основе. Для изготовления идентификационного документа на земельный участок в частную собственность стоимость рассчитывается согласно 2-му приложению данного стандарта. Для сирот и детей, не достигших 18 лет, оставшихся без родителей, идентификационный документ на земельный участок в частную собственность производится на безвозмездном основании. Изготовление идентификационного документа оплачива-ется наличными либо по безналичному расчету в банках 2-го уровня или через кассы, которые находятся в здании услуго-дателя, услугополучателю предоставляется чек с указанием даты и суммы уплаты за услугу.

При запросе оказания государст-венной услуги по веб-порталу оплата производится по шлюзу «электронное правительство».

2. При изменении номера дома и названия улиц и поселков нужно ли менять технический паспорт и произ-водится ли это на безвозмездной основе?

Оформление технического паспорта производится согласно Приказу министра юстиции РК от 28 апреля 2015 года №246 «Об утверждении стандартов государ-ственных услуг по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государст-венной регистрации».

Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 20 июня 2015 года за номером 11408. Государственная услуга «Внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведе-ний зданий, сооружений и их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, выдача технического паспорта объектов недвижимости и заключения об установлении расхождений идентификационных и технических сведений по итогам проведенного государственного техни-ческого обследования вновь созданного объекта недвижимости» (далее государ-ственная услуга).

Сроки выдачи технического паспорта на объект недвижимости:

- для квартир, общежитий срок выдачи технического паспорта – на 3-й рабочий день;

- для индивидуальных жилых домов, гаражей и дачных домов – на 5-й рабочий день;

- на объекты общей площадью не более 1000 кв. метров – на 7-й рабочий день;

- на объекты общей площадью более 1000 кв. метров – на 10-й рабочий день.

Оказание государственной услуги для физических и юридических лиц производится на платной основе. Оплата производится наличным либо безналичным расчетом, сумма определяется согласно утвержденному прейскуранту интернет-ресурсов Государственной корпорации.

Также оплата может производиться через шлюз «электронное правитель-ство».

 

 

Автор: Отдел культуры и развития языков Илийского района