Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиИндустриализация«СТРОЙКА НОВЕЙШЕГО ЗАВОДА ИДЕТ ПО ГРАФИКУ», — отметили участники выездной встречи с участием заказчика, подрядчиков и областного акимата в Илийском районе
28 Апреля 2018

«СТРОЙКА НОВЕЙШЕГО ЗАВОДА ИДЕТ ПО ГРАФИКУ», — отметили участники выездной встречи с участием заказчика, подрядчиков и областного акимата в Илийском районе

 

Для тех, кто не знаком с российско-казахстанским проектом, призванным укрепить экономическое сотрудничество двух государств, напомним следующие цифры и характеристики. Мощность строящегося рядом с селом Байсерке завода моторных масел составит около 100 тысяч тонн в год с возможностью увеличения производства до 130 тыс. тонн. Технологические решения, задействованные на производстве, позволят выпускать масла для любых современных видов техники и оборудования. Ассортимент продукции, выпускаемой на заводе, будет охватывать все виды смазочных материалов Лукойл, в том числе последние разработки, такие как моторные масла Лукойл GENESIS, ставшие популярным маслом конвейерной заливки для автоконцернов в Европе и России. Здесь будет работать порядка 200 человек. География поставок продукции — Средняя Азия, Казахстан, Китай.

Журналисты на днях вновь побывали на строительной площадке и с момента зимнего посещения СМИ отметили явный прогресс: контуры зданий обретали более законченный, эстетичный вид, офисное помещение на переднем плане «оделось» в стекло, подъездные пути и дорожки устланы щебнем. Кстати, перед стоянкой у въезда на территорию заметили мобильную мойку для большегрузных машин. Водители перед выездом на трассу смывали с колес налипшую грязь, образующуюся после дождей. Это говорит о культуре производства и заботе об окружающей среде.

Приехавшие ближе к обеду представители компании «Лукойл» во главе с генеральным директором ОО «ЛЛК Интернешнл» Максимом Дондэ, а также ожидавшим их руководством ТОО «РАМС Казахстан» — генеральным подрядчиком — и другими партнерами вместе с заместителем акима Алматинской области Женисом Туяковым, акимом Илийского района Кыдыркельды Медеуовым сразу провели осмотр строительной площадки. И внутри возведенных крытых модулей, и снаружи — везде велись разные виды работ: штукатурка, сварка, крепление, утепление сэндвич-панелями стен, покраска, монтаж оборудования, завершение установок вертикальных резервуаров нефтепродуктов и т. д.

Подготавливается специальная эстакада для подачи железнодорожных цистерн. Всего тут будет три пути. Уже возведено пожарное депо (пост) на две машины, где велись внутренние отделочные работы.

С особой гордостью собеседники рассказывали об автоматизированном складе готовой продукции, где труд человека заменят роботы — штабеллеры.

Вице-президент ТОО «РАМС Казахстан» Тимирлан Дзауров, генеральный подрядчик по проекту строительства завода моторных масел компании «Лукойл», дал краткое интервью представителям СМИ: «Сегодня у нас был плановый визит делегации из Москвы, из головного офиса компании «Лукойл», с участием акимата Алматинской области. Мы находимся на девятом месяце строительства объекта. Были сложности; по стечению обстоятельств сменился генеральный подрядчик, потеряно время, но «РАМС Казахстан», пришедший сюда позже, наверстывает упущенное, входит в график и до конца текущего года планирует завершить проект. Сегодня на строительной площадке работает около 300 человек, свыше 30 единиц различной техники, полностью завершается раздел общестроительных работ и мы переходим к технологической фазе реализации проекта. До конца года у нас в Алматинской области появится уникальный производственный комплекс, не имеющий аналогов на всем пространстве СНГ, который будет оснащен самым передовым западным оборудованием. Это своего рода «изюминка» партнерства Российской Федерации и Казахстана. И мы, подрядчики, рады быть участниками этого процесса».

— Мы гордимся, что у нас в Казахстане появляются объекты международного масштаба. Пользуясь случаем, через вашу газету хочу выразить благодарность нашей команде, коллегам, партнерам за совместную слаженную работу по укреплению экономической мощи нашего молодого государства, за вклад в достижение «Стратегии Казахстан-2050», — добавил к сказанному генеральный директор ТОО SHEBER PARTNERS  Ералы Сауранбаев.

 

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ