Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиСельское хозяйствоФЕРМЕРАМ РАЗРЕШИЛИ ИМЕТЬ МАГАЗИНЫ А также о многих других новшествах в Налоговом кодексе узнали участники семинара в Байсерке
28 Мая 2018

ФЕРМЕРАМ РАЗРЕШИЛИ ИМЕТЬ МАГАЗИНЫ А также о многих других новшествах в Налоговом кодексе узнали участники семинара в Байсерке

 

На днях в Байсеркенском сельском округе в СШ №9 с.Байсерке руководителями УГД по Илийскому району был проведен семинар-совещание среди жителей округа по разъяснению норм нового налогового законодательства. На семинаре присутствовал врио акима Байсеркенского сельского округа Араби Исахметов.

Перед собравшимися выступил заместитель руководителя УГД по Илийскому району Жайсанбаев Амангельды Ахметжанович. Он ознакомил жителей округа с изменениями в налоговом кодексе, с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» от 25. 12. 2017года.

В частности он отметил, что с 2018 года в связи с переходом на 4-й уровень внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности 5 (пять) видов налогов переданы в бюджет сельских округов.

Ренат Оразымбетов, руководитель отдела администрирования непроизводственных платежей и индивидуальных предпринимателей, рассказал о налоговых режимах. Изменены критерии для применения режима на основе «упрощенки». Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации сохранен. Однако установлены единые пороговые значения как для юридических лиц, так и для ИП (индивидуальный предприниматель).

Также он отметил, что для лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, сохраняется действующая налоговая ставка в размере 2%, однако, в случае применения безналичных платежей, налоговая ставка снижена до 1 %. Для остальных категорий ИП на патенте налоговая ставка снижена до 1 %. Кроме того, для них отменён социальный налог (более подробно можно получить консультацию, обратившись в Управление по государственным доходам и к специалистам сельских акиматов).

Жительца с. Байсерке Айна Естубаева поинтересовалась изменениями по налогам в крестьянских хозяйствах.

Амангельды Жайсанбаев пояснил, что изменения коснулись и аграрного сектора. Льгота по уменьшению НДС на 70% для производителей сельскохозяйственной продукции отменена, поскольку данная норма противоречит требованиям ВТО. Но вместе с тем введено альтернативное стимулирование для аграрного сектора – дополнительный зачёт НДС. С 2018 года разрешается осуществлять двойную деятельность крестьянским хозяйствам. То есть если у вас режим налогообложения – крестьянское хозяйство, то можно открыть еще одну деятельность, например магазин с раздельным учетом. Раньше такое было непозволительно.

Также ст. 93 нового Налогового кодекса гласит: если предприятие, зарегистрировавшись, не занималось коммерческой деятельностью, не сдавало декларацию в течение 5 лет непрерывно, то его можно ликвидировать.

Специалисты управления по государственным доходам ответили также на вопросы индивидуальной предпринимательницы Балхии Эсенбаевой о сроках отчета, можно ли на два магазина от одного хозяина иметь одну лицензию и другие вопросы.

В конце семинара заместитель руководителя УГД по Илийскому району А. Жайсанбаев отметил, что сельские акиматы должны быть заинтересованы в своевременном разъяснении нововведений в Налоговом кодексе.

 

 

Автор: Ж. КОШЕРБАЕВА, главный специалист акимата Байсеркенского сельского округа