Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовости«Цифровой Казахстан»ИНДИКАТОР ГИК ВЭФ «ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ»
21 Июля 2018

ИНДИКАТОР ГИК ВЭФ «ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ»

Индекс глобальной конкурентоспособности – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума.

В соответствии с Планом Министерство юстиции является исполнителем по 7 индикаторам ГИК ВЭФ. Из них по четырем индикаторам МЮ РК является ответственным исполнителем и по трем индикаторам – соисполнителем.

Индикаторы, по которым МЮ РК является основным исполнителем: право собственности; защита интеллектуальной собственности; эффективность законодательства в решении спорных вопросов; эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования.

На 2017-2018 годы Казахстан понизил свое место на 4 позиции, тем самым заняв 57-е место в рейтинге.

Для улучшения позиций по индикатору «права собственности» и всех показателей в целом в последние годы разработаны мероприятия.

Принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления прав собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушения», который способствует улучшению данного индикатора:

-определяется исключение, каких-либо ограничений по сроку владения, пользования и распоряжение имуществом;

- предусмотрена новая уточняющая норма, посвященная способам защиты права собственности;

-установлен принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникшие в связи с осуществлением права собственности, толкуются в пользу собственника;

-закреплена гарантия государства по восстановлению нарушенного права собственности и его судебной защиты;

- предусмотрена статья по допущению самозащиты права собственности;

- установлен запрет на проведение незаконных проверок в отношении деятельности собственника, усиления гарантий защиты права собственности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РК.

Корме того, Управлением юстиции на постоянной основе проводится праворазъяснительная работа в СМИ по законам и

нововведениям в сфере регистрации субъектов малого и среднего бизнеса, легализации, прав интеллектуальной собственности.

Автор: Р. КЫСТАУБАЕВА, руководитель Управления юстиции Илийского района, член Казахстанского союза юристов