Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовости«Цифровой Казахстан»QR коды будут установлены на архитектурных памятниках Алматинской области.
25 Июля 2018

QR коды будут установлены на архитектурных памятниках Алматинской области.

В целях реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» областным центром по охране историко- культурного наследия устанавливаются QR коды по всей области. Новшество позволит глубже узнать историю памятников. Коды установлены уже на 262 архитектурных памятниках.

Историческое и культурное наследие каждой страны является основой укрепления самобытности народа и развития государства в целом.

По данным Алматинского областного управления культуры, архивов и документации, общее количество памятников истории и культуры, расположенных на территории региона составляет - 2343.

В целях реализации работы по выявлению и реставрации памятников, а также исполнении законодательства об охране и использовании историко- культурного наследия был создан областной центр по охране историко- культурного наследия.

«На сегодняшний день, 14 памятников были рассмотрены и утверждены на заседании комиссии по установке новых монументальных строительных объектов в Казахстане. За первое полугодие 2018 года было установлено 6 памятников. К примеру, памятник Мухамбетбай Мынбайулы в городе Ушарал Алакольского района, памятник Мухтару Арыну в селе Бакалы Сарканского района, памятник начальнику полиции А.Болсамбекову в городе Саркан, памятник Ж. Жанекенова в городе Талдыкорган, памятники Калыбек батыра и Керейкул бабы в Раймбекском районе», - рассказал директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Галымжан Оспанов.

За последнее время были замечены факты нарушения Законодательства Республики Казахстан об охране и использовании объектов историко-культурного наследия. Так, в Илийском районе в селе Отенай на территории средней школы № 13 был незаконно установлен памятник Мукагали Макатаеву. А в июне текущего года в Жамбылском районе было замечено проведение незаконных археологических раскопок, организованных сотрудниками Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Незаконные раскопки также проводились в селе Саты Кегенского района. Сотрудниками центра были приняты меры, был составлен акт и направлен в правоохранительные органы.

В рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» для предотвращения нарушения закона с апреля по сентябрь во всех городах и районах области будет проводиться передвижная конференция. Данное мероприятие ознакомит с законодательными актами об использовании памятников истории и культуры, что послужит повышению юридической грамотности среди граждан. Конференция уже проведена в 9 районах. Среди них: Коксуский, Каратальский, Ескелдинский, Кербулакский, Жамбылский,

Балкашский, Райымбекский, Кегенский, Аксуский районы и в городе Капшагай.

В ходе брифинга Г. Оспанов поделился планами на будущее.

«Как всем известно, в этом году нас ожидает 375- летие Орбулакской битвы. В честь этого события в городе Жаркент в Панфиловском районе будет установлен мемориальный комплекс, который был одобрен на заседании Государственной комиссии. Ведутся строительные работы по установлению постамента мемориального комплекса. Высота стелы мемориального комплекса - 16 м; ширина – 2,5 м; высота барельефа – 6,5 м; высота – 26 м. Материал: мрамор, гранит, бронза», - резюмировал директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия.

 

 

Автор: Айгерим Сарымсакова