Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиРухани ЖаңғыруС ИСТОРИЕЙ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
29 Июля 2018

С ИСТОРИЕЙ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

По следам великого казахского предка Мукали.

В Талдыкорган вернулась международная экспедиция «Мукали».

Мало кто знает, что Китай хранит историю казахской земли. Согласно историческим данным, великий полководец Мукали, возглавивший поход против империи Цзинь, является казахом по происхождению, из рода «Джалаир», в составе старшего джуза. Чтобы глубже узнать историю его жизни, прикоснуться к ней и воочию ознакомиться с местом правления полководца, руководством Алматинской области, была организована международная экспедиция в Китайскую Народную Республику, по следам великого гована. Делегация из 19 человек, в составе которой ученые, историки, писатели, исследователи, журналисты, операторы и режиссеры, посетила сразу три китайских столицы. Это действующая столица Пекин, города Юйлинь и Сиань.

Немного истории:

Во времена правления Чингисхана, 14 летний Мукали, вместе с отцом и другими джалаирами, взятыми в плен при разгроме чжуркинцев, попал к монгольскому правителю. Здесь, он вырос и прошел по служебной лестнице, от нукера до командира. Благодаря самоотверженной верности и таланту полководца, он прослужил хану 40 лет и даже вошел в плеяду влиятельных людей Востока.

Не зря при рождении батыра, шаманами было предсказано его непростое будущее.  Он повзрослел и стал одним из главных соратников Тимуджина. Исторические источники сообщают, что Мукали был высокий, уравновешенный, смуглый борец и меткий стрелок. За все время служения, пиком его военной карьеры, историки считают возглавление 62-тысячного войска и назначение в 1217 году полноправным наместником хана в Китае. Он проявил себя как умелый политик и завоевал внимание умением одерживать победу даже в самых сложных боях. В его распоряжение были предоставлены несколько туменов, в том числе 23 тысячи непосредственно монголов. Книгу о его исторических достижениях и подвигах, издал главный редактор журнала «Китайские писатели» и директор дома издательства «Бейжин», Акбар Мажит. Он подробно описал успехи великого предка казахского народа, данные о котором изучал в исторических архивах КНР. В своей предсмертной записке, Мукали гован оставил детям послание. В нем было указание предать земле тело полководца в одном месте. Считается, что он подумал о возможности вражеского нападения и разрушения истинного места захоронения, и велел сделать еще 9 могил в разных местах. Таким образом обеспечив безопасность.

Несмотря на большие подвиги, информации о жизни героя немного. Потому, считают организаторы, уникальная экспедиция позволила не только обогатиться духовно, но и ознакомить земляков с глубокой историей предков.

Весьма интересная и насыщенная поездка продлилась 7 дней. За это время, участники встретились с представителями мэрии Юйлиня, уполномоченным Послом Казахстана в Китае, писателем Акбаром Мажитом и посетили экскурсию по историческому маршруту полководца.

Особое внимание изучающих привлек городской округ Юйлинь, в провинции Шэньси. На его просторах раскинут мемориальный комплекс, посвященный главнокомандующему Мукали-говану, общей площадью около трех гектаров земли. За местом захоронения великого полководца следят с особым почтением. Ведь он был правителем Поднебесной и объединил народ Китая.

Сейчас на местах исторического мемориала ведутся масштабные реставрационные работы. А за мавзолеем Мукали расположены еще 12 строений, символизирующих двенадцать потомков, продолживших миссию великого предка.

Из слов экспедиторов, стало известно, что комплекс, одного из титулованных правителей времен Чингисхана, охраняется смотрителем мемориала уже аж в пятом поколении.

Жао Зы Чинь – так зовут смотрителя, или как по-нашему говорят шыракшы. Он рассказал, что жители провинции Шэньси, по-особенному чтят Мукали и даже считают его родным предком.

- Я хранитель этого мемориала в пятом поколении, смотрю за этой местностью с 1985 года. До меня здесь работали мои два прадеда, дед и отец. До этого я был бухгалтером в этом городе. В 90-х годах я полностью сдал свою работу в казне, а потом официально приступил к нынешним обязанностям. Руководство Юйлиня поручило мне охранять это исторически- культурное достояние. Всю территорию мы облагораживали сами, я ходил и собирал деньги. Мне уже исполнилось 73 года. Скоро передам эстафету своему сыну. Это наша святая обязанность - оказывать почет и уважение Великому  говану», - говорит он.

По словам смотрителя, раньше мавзолей Мукали был больше. Однако, после разгрома в 1965 годах, возвести его заново, удалось лишь в 1996 году.Жители провинции верят в полководца и в то, что его дух хранит и защищает жителей Поднебесной.

После перезахоронения гована, в начале 20 века в этой местности была засуха. Не было дождей и на полях ничего не росло. После захоронения его здесь, появились дожди, изобилие особенно в полеводстве. Жители провинции считают Мукали своим спасителем. Мукали и его потомки воссоединили все четыре рода в Китае и создали великую империю Юань.

- Земля у нас плодородная, каждый год мы собираем богатый урожай, часто идут дожди, нет никаких катаклизмов и стихийных бедствий. Мы от всего сердца верим, любим и защищаем Мукали, - подытожил смотритель.

 

Написавший историко-биографическую хронику жизни Мукали, Акбар Мажит, поведал о том, как проходили поиски места захоронения сына казахского народа.

«Он принимал действенное участие во многих походах великого хана огромной монгольской империи, простиравшейся на тысячи километров с востока на запад. Я изучал историю Мукали, и долго искал место его захоронения. В архивах есть информация, что он погиб в местности Вэньши. Предполагается, что он упал с лошади, возможно у него случилось кровоизлияние в мозг или остановка сердца. Тогда ему было 54 года. Затем я начал искать его могилу в Пекине, но там она тоже не нашлась. Позже пришла информация, что захоронение находится в Юйлине. Оказалось в начале 20 века, монголы его перезахоронили в провинцию Шэньси», - сказал он.

Необходимо отметить, что Акбар Мажит вложил много труда в издание книги «Мукали». Он отучился в китайской школе, освоил язык и традиции этого народа, также собрал большой опыт.

Известно стало и о том, что в настоящее время посольство РК в КНР совместно с Китайской академией общественных наук уже завершили перевод истории Казахстана. По словам чрезвычайного и полномочного Посла Казахстана в Китае, Шахрата Нурышева, перевод издания данной книги в Китае поможет китайскому читателю получить альтернативное мнение по истории Казахстана.

«- Нам известно, что в Китайских архивах много информации, об истории наших предков. Учебник истории Казахстана, изданный в Казахстане, даёт немного иной взгляд на историю казахов с нашей точки зрения. Мы считаем, что изданный перевод, поможет читателю получить более полную информацию о нашей истории. Что касается Мукали, будучи правой рукой Чингис-хана, он был удостоен звания «Гоуан», что означает правитель Китая.

Из истории известно, что Мукали внёс большой вклад в укрепление и становление Китайской империи. Историки, которые занимаются изучением периода того времени, знают о том, что была такая личность, которая руководила Китаем. Поэтому мы считаем, что это будет полезным для двухсторонних добрососедских отношений», - сказал посол.

Отметил он также что итоги экспедиции, организованной руководством Алматинской области в рамках программы «Рухани жангыру», помогут укреплению отношений двух республик Казахстана и Китая. Поскольку Мукали в летописи Китая признан китайскими историками. Кроме того, он подчеркнул, что ему установлен памятник во внутренней Монголии и даже имеется музей. Затем пожелал успешного завершения экспедиционных работ.

Международная экспедиция «Мукали» завершила свою работу в Китайской Народной Республике. Ее участники вернулись в родной Жетысу и подвели итоги, о которых рассказали на брифинге службы коммуникаций Алматинской области.

По итогам международного исследования, учеными экспедиционного состава было предложено возведение исторического, мемориального комплекса на территории Жетысуского края.

К слову, в настоящее время член международной экспедиции, председатель Союза архитекторов Алматинской области, Каби Баулыков, занимается разработкой проекта архитектурного комплекса. По предварительным данным, мемориал будет расположен между Кербулакским и Коксуским районами, на горе под названием Шынгыстобе. Возможно именно здесь, на одном из интереснейших туристических объектов региона, раскинется архитектурное строение, которое увековечит имя героя в памяти казахского народа.

Известный писатель Бексултан Нуржекеев, также был в составе экспедиции. Он рассказал о том, какую глобальную роль сыграет возведение комплекса для будущего страны.

«Я очень высоко оцениваю уровень организованной поездки. Нас хорошо встретила Китайская Народная Республика. Это говорит и о наших, и об их уважительном отношении к Мукали. В стране, которая не является родиной гована, имеется мемориальный комплекс, масштабы которого завораживают. Почему бы и нам не построить такой, куда будут приходить и стар и млад, знакомиться с историей и также чтить память великих предков. По некоторым причинам, история многих великих предков казахского народа не дошла до нашего поколения. Но сейчас есть такая возможность, изучать и искать данные о них. Думаю, строительство исторически важных объектов привнесет большой интерес к изучению истории», - сказал он.

Напомним, главной задачей экспедиции было возобновление данных о Мукали, ознакомление с историческим маршрутом гована, а также пропаганда истории среди широких масс населения.

«Теперь, когда информация собрана, мы будем тщательно изучать полученные данные. По итогам проведенной экспедиции уже идут соответствующие переговоры с руководством города Юйлинь о дальнейшем сотрудничестве. Мы уже получили проект меморандума о сотрудничестве по обмену опытом в сфере образования, туризма, искусства, культуры, молодежной политики и информации. Буквально до конца года мы ожидаем приезд делегации из провинции Шэньси. Руководство области в лице Амандыка Баталова поддержало наш проект, вполне возможно, что Юйлинь и Талдыкорган станут побратимами», - подытожил руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

Отметил он также, что между Казахстаном и Китаем уже налаживаются торгово-экономические отношения, в рамках инициированного Главами двух государств проекта «Великий шелковый путь». А проведенная экспедиция станет положительным витком вдохновения в развитии культурных отношений.

К слову, материалы собранные в процессе экспедиции, лягут в основу научных статей и документальных фильмов. Помимо этого, рассматривается вариант съемок фильма о Мукали, совместно с ученым, писателем, автором книги «Мукали» Акбаром Мажитом, который является еще и председателем Союза кинематографистов и сценаристов Китайской Народной Республики.

В завершение пресс-конференции спикеры подчеркнули, что в ближайшее время будет подготовлен материал для книги на трех языках, опубликована серия статей, также будет презентован документальный фильм.

 

Автор: Галина Митковских