Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиИндустриализацияНОВЫЙ АСФАЛЬТОВЫЙ ЗАВОД открыли на днях в индустриальной зоне «Боралдай»
10 Августа 2018

НОВЫЙ АСФАЛЬТОВЫЙ ЗАВОД открыли на днях в индустриальной зоне «Боралдай»

С приветственным словом выступил генеральный директор завода Ю. И. Гагиев, президент немецкой компании «АMМANN», производящей мобильные и стационарные асфальто-бетонные заводы, дорожную технику, Р. Шнайдер.

Наступает черед разрезания символической ленты и нажатия кнопки «пуск». Загудели моторы, задвигались транспортеры, шнеки, барабаны, смешивая внутри комплекса гравий, щебень, песок, минеральные добавки и битум. Еще один нужный объект, который улучшит дорожную инфраструктуру северо-западной Алматинской агломерации, запущен!

Немного о предприятии. Как рассказал нам директор филиала Магомед Гагиев, ТОО АДСК (Алматинская дорожно- строительная компания) на рынке существует с начала 2000 годов. За эти годы компания растет, наращивает мощности, участвовала в строительстве дорог Алматы – Бишкек, Алматы – Усть-Каменогорск, главных улиц и проспектов южной столицы, поставляет продукцию в Алматинскую область, делая более комфортными жизнь в райцентрах и аулах.

По количеству это уже 4-й АБЗ, два завода работают в самом Алматы, один в Талгарском районе. Их дислокация определялась с учетом удобной логистики и близости к потребителям. Данный объект будет закрывать потребности дорожников, работающих в Карасайском и Илийском районах. Но в то же время сегодня есть возможность доставлять горячий асфальт и на дальние расстояния. Например, наши партнеры возят асфальт даже в Талдыкорган, до которого, как известно, более 200 км от Алматы. Мы его перед отправкой нагреваем до 180 градусов и за время в пути он снижает температуру до нужных по технологии укладки смеси 140-150 градусов.

В чем особенность данного завода?

– Наша компания всегда уделяет особое внимание качеству материала, – продолжает Магомед, – поэтому мы отдельно приобрели установку по улучшению свойств битума. Не буду вдаваться в технологические тонкости (да и простому читателю они ни к чему), скажу лишь, что такой битум, с включением минеральных добавок, повышает вяжущие свойства и связку с инертными материалами, делая продукт на выходе стойким к внешним природным воздействиям.

На заводе новые рабочие места получили 20 человек, в основном из Илийского и Карасайского районов, которые предварительно прошли обучение на других заводах компании.

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ