Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиРухани ЖаңғыруСВЕТЛАЯ ВЕРА АЙГУЛЬ
21 Сентября 2018

СВЕТЛАЯ ВЕРА АЙГУЛЬ

Человек, нашедший поддержку в Божьем храме, по-особенному ценит неповторимые мгновения уходящей в небытие человеческой жизни.

Айгуль Динасыл Касымаликызы живет с верой во Всевышнего с юности. Каждый ее день наполнен любовью и благодарностью Творцу за яркое прохладное утро, солнечный полдень и живописные закаты. Душа моей героини открыта любому человеку, проходящему мимо ее киоска по продаже мусульманских вещей, расположенного при мечети филиала Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» «Сабден улы Отеген» в поселке Отеген батыр. Она внимательна к прихожанам, обращающимся к ней по любым вопросам. Для всех Айгуль находит добрые слова поддержки, советуя в трудных жизненных ситуациях просить помощи у Аллаха.

Моя скромная, обаятельная героиня не очень хотела попасть на страницы газеты, но решилась на интервью с корреспондентом для того, чтобы привлечь внимание илийцев к духовности.

По ее мнению, часто люди, попавшие в сложные жизненные перипетии, не знают, по какому пути следовать: идут к гадалкам и сомнительным личностям. Как-то подошла пожилая женщина, попросила совета: как остановить пьющего сына? Ей и всем женщинам, просящим подаяния у Божьего храма, Айгуль мягко советует обратиться в мечеть к священно-служителям. «Когда есть Всевышний, зачем просить у того, кого он создал?» – считает она. В мечети «Сабден улы Отеген» филиала Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» имамы помогут отчаявшимся в этой жизни людям пробудить веру в Аллаха, обрести покой, показав верную дорогу к своей душе. И тогда не придется, устремляя взор к небу, в отчаянии и нужде вопрошать: «Для чего мы здесь, на Земле? Каков смысл жизни? Есть ли Творец или все это появилось случайно?» Пока человек не найдет ответы на эти вопросы, человеческая душа не обретет покоя, и жизнь будет казаться бесполезным и бессмысленным трудом.

Коран открывает для каждого истины, которые с математической точностью подтверждают современные ученые. Несомненно, у нашей планеты и Вселенной есть один Создатель. Айгуль при беседе напоминает словами из Корана:«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением». Для нее это не просто слова. К осознанию присут-ствия Аллаха она шла своим путем. Любовь к Всевышнему впитала вместе с молоком матери, Алсеитовой Гульмайры Адильжановны, которая привила дочери высокую духовность с детства. Интерес к мусульманской литературе у Айгуль проявился в студенческие годы. Обучаясь в Высшем техническом вузе, вместе с подругами по общежитию начала заучивать суры из Корана. К намазу готовилась постепенно, держа оразу и изучая Коран. Наглядно видела, как студентки, не имевшие в сердце имана, проживали свою жизнь впустую, не стремясь получить знания. Аллах берег мою героиню от всяких напастей, ведь ее жизнь уже была наполнена милостью Всевышнего до краев. Благодарна своей духовной наставнице Омиралиевой Медине, студент-ке Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак», которая научила читать и понимать арабскую письменность и совершать намаз. По признанию Айгуль, ей это давалось в первое время непросто. Было трудно, непривычно вставать на утренний намаз, но с каждым днем становилось все легче и легче. «Соверши навстречу Аллаху один шаг, и он даст тебе возможность сделать следующие! Главное, чтобы у верующего было твердое намерение идти по указанному Всевышним пути», – считает Айгуль. Она продолжает открывать новые истины из Божьей книги, делится ими с теми, кто ищет смысл жизни.

После окончания высшего учебного заведения работала в БТИ, в Центральной научной библиотеке города Алматы заведующей отделением, который занимался по Государ-ственной программе Казахстана «Мәдени мұра» – «Культурное наследие». Это была творческая работа. Она выявила гражданскую позицию девушки. Работая над восстановлением уникальных книг, произведений и научных трудов Абая, Ауэова, Сатпаева и других мыслителей, Айгуль испытывала трепетное волнение и гордость за своих соотечественников, книги которых ее сотрудники бережно сохраняли для будущих поколений.

Это был один из значимых моментов ее жизни, который научил с уважением относиться к историческому прошлому нашей страны. Далее Айгуль по воле Аллаха стала продавцом в киоске при Центральной мечети города Алматы, где по разрешению Духовного управления мусульман Казахстана было установлено место распространения духовной литературы.

Сегодня девушка продолжает духовное служение в киоске при мечети поселка Отеген батыр. Ее приятный облик привлекает всех, кто по пути в божий храм решает приобрести Коран, мусульманскую литературу и средства ухода за телом на основе натуральных масел.

Здесь в киоске многие задерживаются подолгу, потому что находят для своей души все, что пожелают: Священный Коран, святую воду Замзам, ароматизированные духи без добавления спирта, молельные коврики, тюбетейки для молитв, даже электронный жайнамаз для начинающих читать намаз, ритуальные четки, черный тмин, индийскую хну, мусульманскую зубную пасту и многое другое.

Прихожанам нравится позитивный настрой Айгуль, который проявляется в ее нарядах. Девушка тщательно подбирает свои наряды, гармонично сочетая цвета, ведь она служит в Божьей обители и понимает, что должна выглядеть аккуратно, не вызывающе, скромно, но со вкусом. Ее платки расшиты золотым орнаментом с казахскими узорами, чтобы отдать дань уважения стране, в которой она родилась и живет по воле Аллаха. Она патриот своей Родины – принципиально не носит черную, отпугивающую людей одежду, объясняя тем, что это традиции другого народа. Ей нравятся все цвета радуги, как сама жизнь! Радоваться нужно каждому дню, данному тебе Богом. Даже не верилось, что такую хорошенькую головку молодой девушки посещают философские мысли. Но, очевидно, чтение и изучение Корана открывают ей глубокий смысл существования на Земле.

Одно из хобби Айгуль можно заметить среди вещей на продажу в киоске: это вышивка бисером. Первая ее работа была посвящена одному из прекрасных творений Бога – яркому, вызывающему положительные эмоции цветку розе. Позже, по совету одного из имамов мечети, она увлеклась вышивкой коротких сур из Корана. Своими работами девушка как бы напоминает прихожанам о том, что мы пришли в этот мир по воле Аллаха, и, пока не поздно, должны задуматься о спасении своей души.

Я задумала написать об этой милой мусульманке, когда увидела ее во дворе мечети, где Айгуль с любовью и заботой занималась пересаживанием и поливкой цветов, которые она купила на свои сбережения и с поддержкой имама мечети. Для нее не страшна никакая работа, пусть даже это касается ухода в туалетных комнатах и местах очищения мусульман в мечети. Ее чистое сердце с помощью Аллаха устремлено к прихожанам, которые не могут пройти мимо нее, чтобы, заглянув в киоск, не поприветствовать ее словами: «Ас-салям уаляйкум!», что в переводе с арабского означает: «Я желаю вам благополучия и здравия от Всевышнего Аллаха и защиту от всего плохого».

В беседе с корреспондентом газеты Айгуль с уважением упомянула о главном имаме Мухтаре Абсамате Сардарбекулы, служителях мечети, учителе Куралай, которая делится своими знаниями с теми, кто желает приблизиться к Всевышнему, начав изучать азы арабской письменности и читать намаз.

В завершение нашей беседы Айгуль напомнила читателям газеты о том, что в Священном Коране сказано (смысл): «Любое несчастье постигнет только по воле Аллаха. Верующий и верующая будут подвергаться испытаниям, которые затронут самого человека, его детей и его имуще-ство до тех пор, пока не встретит (человек) Аллаха Всевышнего безгрешным». Нужно помнить о Судном дне и о том, что Всевышний Аллах предопределил нечто такое, что ему неприятно: болезни, смерть близких людей, утрату имущества или просто укол колючки. Во всем этом заключается великая мудрость и польза для духовного очищения человека. Благодаря бедам стираются скверные дела, возвышается степень человека, прибавляются благие дела, и это может стать причиной его входа в Рай.

Очевидно, предназначение на земле моей героини Айгуль отражено в ее фамилии, доставшейся ей от дедушки Динасыла, в переводе означающей «светлая вера во Всевышнего».

 

Автор: Жанар ДАУРЕНБЕКОВА