Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиОбществоПредприниматель из Алматинской области стал призером конкурса  «Лучший социальный проект Казахстана»
5 Октября 2018

Предприниматель из Алматинской области стал призером конкурса  «Лучший социальный проект Казахстана»

         По итогам республиканского конкурса «Лучший социальный проект Казахстана», обладателем 2-го места и денежного приза на сумму 2 миллиона тенге стал житель Талдыкоргана-НурболатКарабасов. О сложностях и значимости таких проектов, победитель рассказал на брифинге службы коммуникаций Алматинской области.

         Главной идеей проекта Нурболата является обеспечить всех людей,с особыми потребностями здоровья,  беспрепятственным передвижением на коляске.  Данная социальная инициатива реализуется им с прошлого года. За это время молодой человек, у которого ограничены возможности в самостоятельном передвижении, смог за счет осуществляемых им ранее проектов,дать на пользование 24 электромобиля. Электроприставки с легкостью присоединяются к инвалидному креслу и могут дать возможность передвигаться без чьей-либо помощи.

         « Мой проект называется «Электроприставкабезбарьерная жизнь на колесах».Каждый человек, осуществляя какой-либо проект, хочет видеть результаты. Я рад тому, что моя идея, среди лучших социальных проектов страны. Я много смотрел в интернете о таких приспособлениях и мечтал о том, чтобы и у нас в Казахстане они появились. Ранее я участвовал в проекте «ZhasProject» и на выделенный грант смог приобрести 4 экземпляра. Затем на выделенные средства с проекта «Саби» я увеличил количество до 24 электроприставок. В Казахстане около 50 тысяч людей, которые прикованы к инвалидному креслу. И главной нашей целью является создать им условия для беспрепятственных походов в кино, на работу»,- рассказал НурболатКарабасов.

         Первый заместитель председателя Алматинского областного филиала «НурОтан» ГалиаскарСарыбаев отметил, что участие в «Лучшем социальном проекте Казахстана» даст идее Нурболата широкое развитие. И в дальнейшем есть шансы того, что выпускать электромобили будут у нас в Казхастане.

         Необходимо также отметить, что свои идеи выдвигали представители неправительственных организаций, новаторы и бизнесмены. 51 участникиз всего Казахстана представили социальные проекты, которые улучшили жизнь людей нашей страны. Члены комиссии при выборе самых лучших проектов принимали во внимание актуальность, социальную значимость, результативность и обширность работ.

         Срок проведения данного конкурса не случаен. Такого рода мероприятия и в нашей области организованы ко Дню пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

         «В период с 1 по 10 октября является Международным днем пожилых людей, а также второе воскресенье октября Международный день инвалидов. В Алматинской области на данный период утвержден ряд мероприятий. По линии здравоохранения, образования, социальной сферы организуются благотворительные акции», - рассказал Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области, АбдалиевЕрлан.

         К слову, НурболатКарабасов является обладателем 1 места и выигрыша вразмере 1 миллион тенге в области по разработке социальных проектов. В нем приняли участие 14 конкурсантов, 5 из них получили призовые места. 3 участника, то есть обладатели 1-го, 2-го и 3-го мест, получили возможность защищать свои проекты на республиканском конкурсе «Лучший социальные проект Казахстана».

Автор: Асель Досанова