Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиобществоНА ОСОБОМ И ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ распорядился держать вопросы многодетных матерей аким Илийского района
15 Февраля 2019

НА ОСОБОМ И ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ распорядился держать вопросы многодетных матерей аким Илийского района

На одной из встреч присутствовал и ваш корреспондент .

В малом зале совещания районного акимата аким района Багдат Карасаев принял многодетных матерей. Здесь также присутствовали заместители акима района, руководители служб и акимы всех сельских округов.

В течении полутора – двух часов мы услышали много грустных историй. Например, Гульмира Есбулатова, из села Чапаево, мать- одиночка, на иждивении 5 детей. Для нее главная проблема отсутствие своего жилья, а на маленькие пособия выжить трудно, помогать же ей некому. У Пернекуль Даулетовой, из Боралдая, 7 детей, среди которых сын – инвалид, стоит на очереди получения жилья. Также нуждается в жилье и материальной поддержке Лиза Жайлауова из Байсерке, мама 5 детей. Она живет на съемной квартире, работает в теплице. Асель Жетембаева из Отеген батыра, одна воспитывает 5 детей.

Большинству из обратившихся в акимат нужно было жилье, кому-то – содействие в оформлении документов на земельный участок, (либо строений на нем). Третьим нечем платить за аренду жилья, так как лишились работы. Просили мамы и льготный проезд в общественном транспорте для детей и бесплатный прием у врачей, лекарства для детей и т.д.

Все вопросы Багдат Абильмажинович решал оперативно и на месте. Кому-то рекомендовал встать в очередь на арендное жилье, акимов округов просил взять многодетных матерей на особый контроль. А помощь может быть самая разная: продовольственная, топливом к зиме, одеждой для детей, возможностью бесплатного проезда на автобусах, в качестве спонсорской помощи от неравнодушных людей, либо самих перевозчиков, в качестве социальной ответственности бизнеса. Можно также помочь с оплатой арендной платы за снимаемое жилье матерям-одиночкам меценатам или работодателям. И т.д. и т.п.

И хотя на местах финансовые возможности бюджета ограничены и регламентированы, но вариантов внебюджетной, благотворительной помощи множество, главное не быть равнодушным. И это будет плюсом к тому, что государство, исходя из своих возможностей, должно вскоре принять новую программу по поддержке этой категории наших граждан .

Руководители отдела архитектуры, земельных отношений и здравоохранения не откладывая проконсультировали женщин по возникшим у них вопросам. Так встречи будут практиковаться на регулярной основе.

 

Автор:  Рамазан ЕЛЕШЕВ