Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиЗаконодательствоПОЛИЦИЯ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ОБЩЕСТВУ
2 Июня 2017

ПОЛИЦИЯ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ОБЩЕСТВУ

     В школе лицее №24 недавно было проведено совещание по обсуждению общественного вопроса о деятельности участковых  инспекторов полиции Илийского района по профилактике правонарушений  и преступлений (краж скота и личного имущества граждан). Масштабное мероприятие открыл и вел председатель Общественного Совета Илийского района Е.С.Турумбетов. В его работе  приняли участие секретарь районного маслихата Р.Абилова,    руководитель местной полицейской службы – полковник полиции Ганият Жолдыбаев,   депутаты районного маслихата, руководители районных отделов, акимы сельских округов, участковые полицейские, председатели собрания местного сообщества, представитель СМИ и др.
     По вопросу повестки дня с основным докладом выступил руководитель местной полицейской службы Ганият Жолдыбаев. Он подробно остановился на деятельности участковых инспекторов полиции. Отметил, что по противодействию кражам чужого имущества была проделана определенная работа. Согласно плана реализации Программы   противодействия  краж чужого имущества на 2015-2017 годы, на территории Илийского района распоряжением Акима были созданы ДНД в число которых входят все организации и предприятия, советы общественности. На постоянной основе проводятся встречи с представителями общественных формирований правоохранительной направленности, а так же с представителями КСК по профилактике и предупреждению краж чужого имущества, с руководителями общественных формирований, предприятий и организаций, студенческих отрядов по содействию полиции.
     Территория Илийского района обслуживается участковых пунктами полиции. В целях предупреждения краж чужого имущества рассматривались вопросы о доведении до населения о необходимости установки камер видеонаблюдения в многоэтажных и частных домах, решеток, железных дверей и домофонов. В целях пресечения краж оружий и личного имущества все владельцы охотничьих оружий было уведомлены о необходимости установки сигнализации с выходом на сотовый телефон или охранное агентство. Для профилактики и предупреждения краж сотрудниками МПС Илийского РУВД на постоянной основе проводится оперативно-профилактические мероприятия во всех  сельских округах. Так же ежедневно в поселке Отеген Батыр заступает пеший и автопатруль. Увеличены маршруты патрулирования в наиболее криминогенных участках -  Энергетическом, Боралдайском и Байсеркенском сельских округах. Проводится работа по внедрению метода «Безопасный двор», а также акции «Соседский присмотр»,  в ходе которого по поселку Отеген Батыр, селе Байсерке в общественных местах, наиболее оживленных перекрестках установлены камеры видеонаблюдения с выведением монитора в дежурную часть РУВД, где проводится мониторинг оператором. Выезд осуществляет специально выделенная автомашина с надписью «Соседский присмотр». Была проведена встреча с населением, представителями учебных заведений, в ходе которых  населению была разъяснена цель данной акции. Были установлены билборды и плакаты в общественных местах, по этой теме размещены статьи на тему профилактики в средствах массовой информации.
     После его выступления, в ходе совместного мероприятия с вопросами и предложениями по работе полицейских, выступили жители района. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на нехватку участковых инспекторов, многие из них работают на совесть, проявляя оперативность, выдержку и смелость. По окончании доклада  Жолдыбаева и в ходе всегосовещания, подводя итоги деятельности полицейских, председатель Общественного совета Ерболат Турумбетов интересовался показателями, взывая к ответу сотрудников полиции, давал дельные советы. Страж порядка Турумбетов призвал к взаимосвязи с депутатами районного маслихата, жителями района, местным сообществом, советами аксакалов. В целях профилактики краж необходимо привлечение общественности и граждан, участвующих в охране общественного порядка. Созданы общественные формирования «Сакшы» «Сарбаз».
     Завершая деятельность совещания, его участники приняли во внимание советы председателя Общественного совета Турумбетова, призвавшего  сотрудников правоохранительных органов активизировать работу по борьбе со скотокрадством. Так же в целях предупреждения краж скота проводить работу совместно с сельскими акимами по агитации населения, руководителями  крестьянских хозяйств по вопросам таврирования и биркования скота.  Чтобы граждане стали более внимательны к своему движимому и недвижимому имуществу, скоту.  Лишь в этом случае профилактика борьбы с таким преступлением как кража личного имущества граждан принесет значительные успехи по борьбе с преступностью.

Автор: Жанар Дауренбекова.