Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиМедицинаРАЗГОВОР НА ДЕЛИКАТНУЮ ТЕМУ
4 Августа 2017

РАЗГОВОР НА ДЕЛИКАТНУЮ ТЕМУ

     Хамзин Адильжан Акжигитович – доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории, врач-андролог высшей категории, действительный член Европейской ассоциации урологов.
     Родился 20 сентября 1959 года в поселке Боровое Акмолинской области. В 1976 году, после окончания средней школы, поступил в Карагандинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. В последующем перевелся в Алматинский государственный медицинский институт, который окончил в 1982 году. После окончания института работал в Центральной клинической больнице г. Алматы; старшим научным сотрудником Научного центра хирургии им. А.Н.Сызганова;  заместителем главного врача Республиканского госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны; заведующим урологическим отделением Научного центра урологии; главным внештатным урологом Северо-Казахстанской области; заведующим отделением урологии и заместителем главного врача по хирургии областной больницы СКО; с мая 2009 года по сентябрь 2010 года работал заведующим уронефрологическим отделением ЦКБ УД ПРК.
     В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в г. Новосибирске.
     В 2003 году аттестован на высшую категорию как врач-уролог. В 2008 году вновь подтвердил высшую  категорию врача-уролога и аттестован на высшую категорию врача-андролога.
     В 1999 году избран действительным членом Европейской ассоциации урологов; в 2007 году принят членом Профессиональной ассоциации андрологов России. Проходил стажировки в клиниках Германии, Швеции, Австралии, Сирии, Израиля. Участвовал в работе международных конференций Европейской ассоциации урологов по актуальным вопросам урологии и андрологии в Италии (Милан, март 2008 г.); в Швеции (Амстердам, март 2009 г.), Австрии (Вена, март 2011 г.). Участвовал в работе Международных конференций Всемирной ассоциации урологов в Австралии (г. Перт, ноябрь 2000 г.); в Китае
     (г. Шанхай 2010 г.)
     Имеет 45 научных публикаций, 7 изобретений. В октябре 2010 года защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-методическое обоснование оптимизации медицинских и организационных технологий укрепления здоровья больных с эректильной   дисфункцией».
     Провел более 3000 трансуретральных резекций доброкачественной гиперплазии предстательной железы  (ТУР ДГПЖ) с отличными результатами, без осложнений.
     Предлагаем нашим читателям интервью с
     А. А. Хамзиным.
     – Адильжан Акжигитович, с какими заболеваниями чаще всего обращаются к урологу?
     
– Чаще всего мужчины обращаются с жалобами на простатит, проблемы с эрекцией и быстрым семяизвержением. Женщины приходят с жалобами на боли в области мочевого пузыря; после тщательного исследования мы часто выявляем рецидивирующий цистит и лейкоплакию мочевого пузыря. Летом большой процент людей обращается в связи с отхождением камней из почек, достаточно много мужчин пожилого возраста приходят к нам с жалобами на затрудненное мочеиспускание, у которых мы диагностируем аденому простаты.
     – Мужчине психологически тяжело прийти на приём к урологу. Как преодолеть этот страх, это стеснение, эту робость?
     
– Да, действительно, этот барьер существует. Но у нас есть индивидуальный подход к каждому пациенту. Во время беседы мы выявляем тип личности пациента, ищем подходы, «топим лёд», так сказать. Очень важно построить доверительные отношения с пациентом. С одним можно и пошутить, другому, наоборот, сказать официально и даже в некоторой степени строго. А если мужчине трудно решиться прийти на прием, советуем ему всё-таки перебороть себя, ведь чем раньше пациент обращается за помощью, тем легче и быстрее достигается успех в лечении.
    – Каков средний возраст тех, кто к вам обращается? Когда мужчина впервые приходит к врачу с проблемами?
    
– В основном это люди репродуктивного и трудоспособного возраста, от 20 до 50 лет. Сегодня отмечается тенденция к «омоложению» многих заболеваний. Так, к примеру, с циститом приходят на прием девушки от 18 до 25 лет, с воспалением мочеиспускательного канала – парни 18-23 лет. С проблемами с эрекцией все чаще сталкиваются молодые люди в возрасте до 30 лет. Мы провели исследование, в результате которого было выявлено широкое распространение эректильной дисфункции среди мужчин в возрасте от 20 до 30 лет – более 40% в общей популяции. А с годами проблемы с эрекцией усугубляются, как было отмечено в опубликованных нами ранее исследованиях.
     – На какие симптомы надо обязательно обратить внимание?
     
– У мужчины имеются проблемы с простатой, если:
    - ощущается тяжесть или распирание в области промежности;
    - частые позывы в туалет, в том числе ночью;
    - имеется затрудненное мочеиспускание;
    - струя мочи стала слабой или же мочеиспускание прерывистое;
    - ощущается, что после мочеиспускания в мочевом пузыре остается небольшое количество мочи;
    - после мочеиспускания моча продолжает вытекать;
    - отмечается учащение желания сходить помочиться, причем позывы становятся нестерпимыми;
    - чувствуется боль, рези или жжение в мочеиспускательном канале при мочеиспускании;
    - имеются болезненные ощущения при эякуляции (семяизвержении);
     - чувствуются боли внизу живота, крестце, мошонке.        
     Конечно, проблемы с эрекцией – это серьезный симптом, который может говорить о заболевании внутренних органов, в частности о проблемах с сердечно-сосудистой системой или о сахарном диабете.
     – Про мужчин понятно. А что должно насторожить женщину?
     
– У женщин симптомы проявляются намного ярче: боли внизу живота, учащенное мочеиспускание, примесь крови в моче – все это должно насторожить женщину и побудить к обязательному осмотру врачом-урологом. Боли в поясничной области могут быть связаны с воспалением почек (пиелонефритом) либо же свидетельствовать о наличии камней в мочевых путях.
     – Кого легче лечить – мужчин или женщин?
     – Это все индивидуально, нельзя однозначно сказать, кого лечить легче. Бывают трудности как с мужчинами, так и с женщинами. Можем отметить лишь одно: женщины более дисциплинированны, они охотнее проходят обследование и исполнительны в отношении приема лекарственных средств.
     – А как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения?
     
– Мы активно используем нетрадиционные методы лечения, в частности практически при любой патологии мочеполовой системы возможно использование лазерных лучей низкой интенсивности. Мы активно внедряем в практику лазеропунктуру (воздействие лазерного свечения на биологически активные точки). В нашем арсенале широкий спектр фитопрепаратов, которые дают изумительный эффект. И многие эти методы и полезные статьи для пациентов и читателей доступны на нашем сайте www.uroclinic.kz и в социальных сетях.
     – Спасибо за беседу.

Автор: Вопросы задавала Ж. МҰРАТҚЫЗЫ Юбилей части