Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиЗаконодательство«НЕ ВИДЕЛ... НЕ ЗНАЮ... МОЯ ХАТА С КРАЮ...» часто именно безразличие граждан способствует росту преступности
22 Сентября 2017

«НЕ ВИДЕЛ... НЕ ЗНАЮ... МОЯ ХАТА С КРАЮ...» часто именно безразличие граждан способствует росту преступности

 

Недавно в Байсерке, в СШ №12, состоялась встреча населения с новым начальником Илийского РУВД полковником Т. М. Нургожановым. В актовом зале собрались жители села, члены совета общественности, совета аксакалов, педагоги, предприниматели, молодежь, участковые полицейские, представители дачных кооперативов, сотрудники аппарата акима, депутаты  районного маслихата. Открывая мероприятие, аким Байсеркенского сельского округа Тлеукен Копбаева представила собравшимся гостя и ознакомила с «Паспортом социально-экономического развития округа».  

 Далее выступил сам начальник РУВД, сообщивший, что с начала года по округу зарегистрировано 294 кражи, из которых на Байсерке приходится 73 случая; по дачам чаще всего воры посещают садоводческие общества «Механизатор», «Дачник», «Надежда», «Энергетик».

Проведенный следователями анализ показывает, что большинство краж (свыше 70%) происходит в промежуток с 9:00 до 16:00, то есть в тот период, когда хозяева находятся на работе. Способы проникновения в жилье – отжим пластиковых окон (128 случаев), путем взлома – 29, подбор ключей – 2 и свободным доступом (когда жилье вообще не было закрыто) – 21.

Каждая кража, отметил Талгат Мерекеулы, берется на личный контроль, анализируется, и тут же принимаются меры по ее раскрытию, с выездом на место. Для сбора информации полицейские используют обход соседних домов, заглядывая буквально в каждый двор. И что же выясняется? Результатов – ноль! Никто ничего не видел, не слышал, не знает!.. То есть среди бела дня воры выносят крупные вещи – телевизоры, холодильники – и никто этого не замечает?! Конечно, тут, видимо, срабатывает психологический момент: дескать, не мой же дом. Хотя молчание людей, безнаказанность делают воров еще наглее. Все это, конечно, осложняет работу по раскрытию преступлений по горячим следам.

Выступающий призвал жителей правильно понимать действующую программу «Соседский присмотр». Нашим гражданам пора понять, что это не форма стукачества, как ее преподносят некоторые обыватели, а меры профилактики преступлений. Причем действенные и эффективные. Сообщив в РУВД или местный полицейский участок о появлении на конкретной улице, в микрорайоне группы пьяных, подозрительных людей, незнакомых автомобилей, вы в конечном итоге предотвратите аварию, драку, грабеж, кражу, а то и убийство. Тем более сегодня мобильные средства связи есть у каждого, телефоны оснащены фотокамерами, различными приложениями для пересылки.

Полковник Т. М. Нургожанов попросил байсеркенцев, предпринимателей, особенно жителей дачных массивов устанавливать видеокамеры на основных въездах и выездах. Это значительно облегчает раскрытие преступлений. Со стороны государства вопросу технического оснащения тоже уделяется большое внимание. В районе работает 15 видеокамер, решается вопрос закупки и установки еще 30 камер наружного видеонаблюдения.

На встрече обсуждались также моменты неконтролируемой миграции, существующей угрозы деструктивных, радикально-исламистских организаций, члены которых, не исключено, могут появиться и в нашем регионе, в конкретном дачном обществе. РУВД совместно с миграционной службой, акиматами будет проводить рейды по дачным массивам, новым микрорайонам на предмет выяснения количест-ва проживающих, прописки граждан, их фактической занятости.

Выступающий затронул проблемы большой нагрузки на участковых (около 5 тысяч человек на штатную единицу!), призвал граждан быть более бдительными, ответственными и сообща, рука об руку, работать с правоохранительными органами. Тогда можно получить желаемый результат. Руководство РУВД поддержит любые начинания с мест, будь то создание добровольных дружин или совместное с жителями патрулирование улиц.

В обсуждении доклада приняли участие члены совета общественности и совета аксакалов Сайлау Досымбетов, Юрий Магай,  Асылхан Бекмуратов, Мурат Абдрахметов, Галина Белькова и другие.

Т. О. Копбаева сообщила, что акиматом предпринимается ряд мер по улучшению материально-технической базы местной полиции, в частности увеличения числа новых опорных пунктов полиции по округу. Где они появятся, расскажем подробнее в очередных номерах газеты.

 

 

Автор: Руслан ШАХАНОВ