Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиКультураВ Талдыкоргане началась поэтическая эстафета «Жетысудің жыр керуені»
17 Ноября 2017

В Талдыкоргане началась поэтическая эстафета «Жетысудің жыр керуені»

 

На площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, в ходе которого, руководитель управления по развитию языков Алматинской области Айдар Башбаев, рассказал о стихотворном шарфе эстафеты, который примеряют на себя жители региона, в рамках программы «Рухани жангыру».

Стало известно, что право творчески открыть поэтический марафон досталось известному журналисту, ведущему телепередачи «Қарекет», директору областного телеканала «Жетісу» Бейсену Куранбеку. Он прочел своим подписчикам социальных сетей стихотворение «Ләйлә»,  автор когорого уроженец Жетысуского края,  известный поэт Жуматай Жакыпбаев.

На сегодняшний день эстафета завоевала внимание народа, что можно наблюдать по реакции зрителей в сети. Сегодня, в инстаграм уже более 30 тысяч просмотров и 200 комментариев, также  более 5 тысяч просмотров челлендж получил на Facebook-e,  где более сотни заинтересованных подписчиков оставили свои комментарии.

«Мероприятие, организованное в рамках программной статьи Главы государства «Рухани жангыру»,  нашло поддержку и со стороны руководителя региона. Открытие эстафеты по-своему уникально, поскольку для участников  это очень нужное мероприятие, на котором они себя начинают чувствовать не просто чтецами, а людьми ответственными перед литературой. Оно направлено на обогащение духовного мира и формирование любви к литературе», - говорит Айдар Башбаев. 

Напомним, что поддержали инициативу активные в регионе граждане, такие как:   Жуматай Амиреев, Нусипбай Абдрахим, Сагыныш Намазшамова, Гулбакыт Касен, Асыл Султангазы, Енлик Бауыржан, Жангельды Немеребаев, Куралбек Сабитов и другие жители области.

К начатой для популяризации поэзии эстафете, подключились и представители Региональной службы коммуникаций. На брифинге, выступил Рустем Канапьянов, заместитель руководителя организации, прочтя лирическое произведение Мукагали Макаева «Табыт үні».     

Поэзия - это и есть национальная идея, она существовала во все времена. Поэтический старт однозначно нашел свою поддержку среди любителей и поклонников искусства. Стихотворения в рамках эстафеты, могут прочесть все желающие. Организаторы призвали выкладывать видео в сеть, под хэштегом #Жетісуақындары.

 

 

Автор: Галина Митковских