Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиСельское хозяйствоПЕРВЫЕ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ СОЗДАЮТСЯ В ИЛИЙСКОМ РАЙОНЕ
12 Января 2018

ПЕРВЫЕ СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ СОЗДАЮТСЯ В ИЛИЙСКОМ РАЙОНЕ

 

Как и все новое, кооперация с трудом пробивает себе дорогу. Более четверти века назад мы поголовно отказались от коллективных хозяйств, массово кинулись создавать фермерские. Потом поняли, что мелкотоварное производство при рыночной экономике не конкурентоспособно и будущее за сельхозкооперацией, как и во всем мире. Но одно дело сказать, другое – реализовать. Недавно мы узнали, что в Байсеркенском округе создан и действует один из первых в районе (возможно, есть и другие) сельcкохозяйственный кооператив «Байсерке Нурдана». Намедни мы направились туда, чтобы своим глазами увидеть новообразование.

Хозяйство расположено слева от автотрассы Байсерке – Жетыген и занимает примерно 4-5 гектаров придорожной полосы от русла речки Малая Алматинка до построенных вдоль дороги коммерческих объектов. Пока, правда, здесь нет больших, капитальных строений, все в стадии обустройства. Но уже закуплено 45 голов бычков мясной породы «казахская белоголовая». Животные поставлены на откорм в специальное помещение. Есть запасы сена, комбикорма, в рацион входит даже силос. Правда, его приходится доставлять за 30 км, из села Междуреченское, где ведут заготовку этого сочного и редкого на сегодня вида корма. С водой проблем нет. Есть скважина. Имеется также около 100 голов овец, несколько лошадей. За всем хозяйством смотрят два работника.

Председатель сельхозкооператива Токтасын Бекмырзаев рассказал, что благодаря «Фонду финансовой поддерж-ки сельхозкооперации» СК «Байсерке Нурдана», куда в входит 27 крестьянских хозяйств, получил необходимые денеж-ные средства. На них закупили молодняк крупного рогатого скота мясной породы

и занялись откормом. Все мелкие хозяйства сохраняют самостоятельность, расположены на землях Байсеркенского и Жетыгенского сельских округов. Их задача – наращивать качественное поголовье КРС. Сейчас общая численность бычков в СПХ насчитывает 300 голов. Через пару-тройку лет поголовье должно вырасти до одной тысячи. Но такие вопросы, как забой и переработка мяса, будут решать совместно, на правлении кооператива, голосованием. Например, в дальнейшем планируют приобрести для кооператива специальный модуль контейнерного типа по убою скота с холодильным оборудованием.

Токтасын Бекмырзаевич выразил благодарность акиму района Кыдыркельды Медеуову за поддержку нового дела, за содействие районных служб в регистрации кооператива. Высказался и о своем видении проблемы в развитии кооперации. В Илийском районе, в силу близости к двухмиллионному Алматы, очень сложно найти свободные площади под пастбища. Их, можно сказать, нет. 80 процентов бывших земель сельхозназначения вокруг районного центра переведены и использованы под ИЖС. Тем не менее надо искать какие-то подходы (в том числе и нестандартные) в поиске кормовой базы для системного роста мясного животноводства. Например, кооператор Бекмырзаев предлагает задействовать на правах аренды неиспользуемые земли РЦ (бывшего радиоцентра) возле села Коктерек Байсеркенского округа. Возможно, юридически они и принадлежат какому-то государственному органу, но то, что они пустуют десятки лет, зарастая сорняками, – однозначно, и все это видят. А это ведь не по-хозяйски, не по-государственному.

В следующих номерах газеты мы планируем опубликовать материал, подготовленный специалистами отдела сельского хозяйства районного акимата, по развитию сельхозкооперации в целом по району.

 

 

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ. Фото автора