Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиОбществоПалата предпринимателей Алматинской области защитила имущественные права на сумму около 900 млн тенге
2 Февраля 2018

Палата предпринимателей Алматинской области защитила имущественные права на сумму около 900 млн тенге

Об этом директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков заявил в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

Как отметил глава Региональной палаты предпринимателей одной из главных направлений деятельности остается защита законных прав и интересов бизнеса. По данной линии в прошлом году поступило 233 обращения.

«80% всех жалоб решены в пользу бизнесменов. К примеру, в прошлом году за одну опечатку в накладных компанию «Сарыозек мунай онимдери» хотели оштрафовать на 5 миллионов тенге! Но после нашего вмешательства постановление было отменено. Всего в 2017 году Палатой были защищены имущественные права предпринимателей на сумму порядка 900 млн тенге», -  рассказал Нариман Абильшаиков.

Озвучены результаты сервисной поддержки и информационного обеспечения бизнеса в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», оператором которого является НПП «Атамекен». В Центры поддержки предпринимательства за прошлый год обратились 6 437 предпринимателей, которым было оказано 8086 сервисных услуг. 17 884 предпринимателей получили 22 838 информационных услуг.

«Мы реализуем компонент «Бизнес школа», который состоит из проектов «Бизнес советник», «Бизнес Рост», «Проектное обучению с применением принципов наставничества». По проекту «Бизнес советник» в двухдневном семинаре обучено 1 393 людей, из них зарегистрировались в качестве субъектов частного предпринимательства всего 197 участников с созданием 260 рабочих мест. 120 участников получили финансирование на общую сумму 340,4 млн тенге», - отметил спикер.

Он также остановился на итогах пилотного проекта по обучению предпринимательству «Бастау Бизнес», который проходил по Программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Отмети, по «Бастау Бизнес» обучились 1 312 безработных и самозанятых людей, из которых открыли и расширили свое дело, а также получили финансирование 285 участника на общую сумму более 1 млрд тенге.

«Глава государства в своем нынешнем Послании высоко оценил работу «Атамекена» по обучению бизнесу. В этом году проект «Бастау Бизнес» будет организован во всех районах, в городах Талдыкорган и Текели, кроме Капшагая. Люди, которые обучились по программе, мы их сопровождаем в течение года после открытия бизнеса. Консультируем по всем операционным вопросам. С октября прошлого года реализуется международный социально-образовательный проект «За рабочей профессией в Китай». Между Палатой и тремя колледжами Китая, был подписан меморандум о бесплатном профессиональном обучении казахстанских студентов. В рамках соглашения 24 молодых ребят из Алматинской, Костанайской областей, а также городов Алматы и Астана обучаются по специальностям туризм, ІТ, нефтехимия, ветеринария, сварочное дело, эксплуатация нефти и газа, геология, финансы и экономика, металлургия, электротехника, техника инженерных измерений», - отметил директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

Как рассказал Нариман Абильшаиков в 2018 году в нескольких районах планируется открытие полноформатного Центра обслуживания предпринимателей, который будет работать в режиме «одного окна».

Автор: Региональная служба коммуникаций Алматинской области